我是跑着,我懂你

目标170
村上春树有诺贝尔文学奖陪跑者之称,每次都入围,每次都无缘。他是一名跑者,他应该明白,在马拉松的赛道上,对手只有一个,就是自己。
    这本随笔,主要讲作者从33岁开始跑步,一直到最后走上“铁人三项”的过程与感受,又好像说的不全是跑步。需要读者慢慢体会。
    作者对跑步的认识很深,享受跑步的过程,有严格的计划并实施。作为一名跑步爱好者,他的月跑强度还是很高的,至少我是做不到。他能够每天坚持,从不间断。我很敬佩他的毅力,能如此坚持,就绝对不是爱好能解释的了。他的马拉松成绩,3小时27分,在业余选手中,绝对是佼佼者。从他对跑步的原则与执着,可以看出他做其他事情,也必定有原则,只要是定下来的事情,多难也要去完成。这个性格,也促进了他文学上的成功。
   作者详细的描述自己参加100公里超级马拉松的过程及感受。我随着作者的描述,自己仿佛穿上跑鞋与他一同前进,他身体在跑步中变化的感觉,我也都似曾相识,那种对自身的怀疑,对遥远目标的不确定性,内心的彷徨挣扎。不跑步的人,是无法理解那种感情的。若有人问,承受那么大的痛苦,能得到什么?我的回答是笑而不语。
   跑一次100公里,对生命的长度是减法,对生命的厚度是加法,村上春树选则后者。
   我没有跑过42公里以上的距离,希望通过不断的练习,3年以内,能够参加一次50公里越野赛,体重达标后,参加一次100公里的比赛。

书中一段话: 第一次进行近一百公里的长距离骑车出游时,我从正面狠狠地撞上了一根金属桩子。那是在河川沿岸的步行者和自行车专用道上,防止汽车和摩托车进入而竖立的桩子。因为疲倦至极,头脑昏昏沉沉的,稍稍疏忽了“仰头面向前方”这一原则。结果,自行车的前轮软绵绵地变了形,我一头栽了出去。回过神来,我已经腾空飞起了。脑袋有头盔的保护,无甚大碍,否则定是重伤。手臂在混凝土路面上擦破了皮,疼不可言,不过只受了这么点轻伤,真是不幸之中的大幸。我周围就有好些人摔得比这惨多了。遇上这种可怕的事情,哪怕只是一次,人们就会汲取刻骨铭心的教训。要想实实在在地掌握什么,许多时候,肉体的疼痛必不可缺。打那以来,不管我骑车何等疲倦,睑始终都是上仰,前方路上的东西一个都不略过。
   作者骑公路自行车练习正面撞上,受这么点伤,真是十分幸运的。也可以说,他的身体柔韧性,协调性还是相当不错的。
    想起自己2016年参加草原铁木真自行车赛的情景,还在头脑中清晰的记着。现在骑自行车对高速下坡有恐惧感,会不由自主的减速,不会像以前一样,追求速度的极限,去享受那一瞬间速度冲击的快感。

按照作者的几十年跑法的经历,跑步的终点是超级马拉松,超级马拉松的终点是铁三。铁三的魅力是跑步无法比拟的,只要你一进入,就会迷上它,不能自拔。不要问我,搞没搞铁三,要不我为啥这么说。

当我谈跑步时,我谈些什么的更多书评

推荐当我谈跑步时,我谈些什么的豆列