三体Ⅲ 三体Ⅲ 9.2分

三体神学随感

Auslaufen

三体文明的神意(上帝的意志)是不确定的,世俗政治的自主性无法真正建立。体现帝国与神意的冲突。 《死神永生》中的云天明神话,王子和公主航出孤岛,就是但丁乘坐小船出地狱漂浮于大海来到炼狱的缩影。在小说中,太阳系对应地狱,星际空间象征炼狱,也是试炼人类的场所,小说结尾的新行星就是天堂,但却被囚禁在人工黑洞之中。 青铜时代号和量子号的命运,就是神曲中尤利西斯航程的翻版。罗辑和程心类似于守卫炼狱入口的加图,象征着不可消除局限性的人类所能达到的最高人性状态,也分别代表男性与女性的理想状态。罗辑接近武士,程心接近圣母,在上帝那里,爱比正义更高,这也是她屡次决断的思想底色。骄傲是人类最大的罪,是人类突破自身局限性的最大敌人,程心的圣母之爱顽固近乎骄傲,凡人的爱失去了谦卑必定误入歧途,失去上帝的恩宠,就这一点而言,程心非常接近圣女贞德。反观维德,表面骄横,却深知人类的局限,和章北海是一路人(甚至二人身上都带有凯撒式悲剧色彩)。 整部《三体》,可以看做出埃及记,可惜没有出现一个摩西式的人物。究其原因,可以说上帝不再存在,尽管命运冥昭瞢闇,不可猜度,但也不再有启示。三体人离去后,人类真正迎来了新纪元,那...

显示全文

三体文明的神意(上帝的意志)是不确定的,世俗政治的自主性无法真正建立。体现帝国与神意的冲突。 《死神永生》中的云天明神话,王子和公主航出孤岛,就是但丁乘坐小船出地狱漂浮于大海来到炼狱的缩影。在小说中,太阳系对应地狱,星际空间象征炼狱,也是试炼人类的场所,小说结尾的新行星就是天堂,但却被囚禁在人工黑洞之中。 青铜时代号和量子号的命运,就是神曲中尤利西斯航程的翻版。罗辑和程心类似于守卫炼狱入口的加图,象征着不可消除局限性的人类所能达到的最高人性状态,也分别代表男性与女性的理想状态。罗辑接近武士,程心接近圣母,在上帝那里,爱比正义更高,这也是她屡次决断的思想底色。骄傲是人类最大的罪,是人类突破自身局限性的最大敌人,程心的圣母之爱顽固近乎骄傲,凡人的爱失去了谦卑必定误入歧途,失去上帝的恩宠,就这一点而言,程心非常接近圣女贞德。反观维德,表面骄横,却深知人类的局限,和章北海是一路人(甚至二人身上都带有凯撒式悲剧色彩)。 整部《三体》,可以看做出埃及记,可惜没有出现一个摩西式的人物。究其原因,可以说上帝不再存在,尽管命运冥昭瞢闇,不可猜度,但也不再有启示。三体人离去后,人类真正迎来了新纪元,那就是没有启示的纪元,理性尝到了自启蒙运动七百年以来最孤独的滋味。 《神曲》和《三体》之间的相似性不在于神学结构而是宇宙体系。《三体》中有没有类似重新订约的情节? 《三体》有一种对于永恒观念的执着。二向箔彻底消灭了太阳系,从时空中彻底消灭了。只留下一些记忆。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

三体Ⅲ的更多书评

推荐三体Ⅲ的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开