索索的励志鸡汤

半中首
如果可以穿越回过去,告诉索索的妈妈,你的儿子将要像沙皇那样统治整个俄国,甚至比沙皇治下的土地还要广阔时,恐怕这位母亲永远也不会相信。
       然而, 这件事情实现了。所以,问题就在于,这样一个来自俄国边疆的少数民族子弟如何做到了这一点。想想看,斯大林成为俄国的实际统治者,这好比来自喀什的某个穆罕默德进入政治局成为总书记。蒙蒂菲奥里的这本青年斯大林就以一种非常纪实的方式向我们展示出了这个过程。
       如果说任何一个做了一些微小的事情的人的成功都与其所处的大时代分不开的话,我们可以想见,二十世纪初恰恰是那个给冒险家们提供了无限可能的时代。想想看,与二十一世纪相比,二十世纪简直就是一个充满暴力的西部世界。人类互相厮杀,整个百年基本上就是在战争中度过的(两次世界大战以及之后的冷战),当中还夹杂了数不尽的革命与武装斗争。所以在那个时代,暴力革命仿佛是世界的潮流,一个边疆地的穷小子,走向革命之路几乎是一种收益最大的投资。所以可以看到,不单是斯大林,许多小镇青年选择的道路都是一样的。那么,斯大林的独特之处在哪呢?
 &n...
       可以比较一下,作为职业革命家的列宁出身贵族,他靠着笔让自己的威望建立起来,通过不断的去将暴力革命的理论输出给队友从而积累了巨大的威望。然而,干革命不是请客吃饭,只有笔和嘴皮子是没有什么卵用的,我们要起义,需要钱;要发动革命,需要钱;就算是代表们开会,还是需要钱。钱从哪里来?可以向孙大炮那样到处募捐,毁家纾难;当然也可以用更直接的方法。可以去抢,比如银行就很有钱,而那些富有的大佬们也很有钱。于是为了革命,斯大林果断承担起了抢劫的工作。当然这对于一个团体,尤其是政党来说是一件见不得人的事,但是这种事情还必须要有人去做。而这种做法呢,在现在有个专有名词来描述,这叫恐怖主义。而索索,毫无疑问,是个恐怖分子。
       恐怖分子现在并不少见,从本拉登、扎瓦希里到扎卡维、英格巴迪,我们这个时代也并不缺乏恐怖分子,那么问题来了,为什么同为恐怖分子,索索成为了斯大林,而现代的大多数人都被剿灭了呢?这就可以看到斯大林的另外一面,索索曾经是个神学院的学生,虽然没有读完,但他却接受了还算合格的古典教育,更加关键的是,他因此而具备了一种不断学习的能力。在高加索活动时,他是他们那个小团体中最渊博的人之一,而且不断督促他的同志去学习。而正是知识,让他可以在抢银行劫邮轮的同时办报纸写文章,并因此得到了列宁的赏识,渐渐的进入了高层。并且因为他的恐怖分子的出身,他可以在后面的政治斗争中轻松的摆平类似于托洛斯基、布哈林这种知识分子革命家。可以说,斯大林的成功 源自于这样一种比较优势:在流氓当中我是最有文化的;而在文化人当中,我是最流氓的。
       所以我们可以想见,为什么现在的恐怖分子很多都难成大事,虽然我很流氓,但是我不够有文化。虽然我可能是伊斯兰教法的专家,然而,事实上伊斯兰已经很难吸引到现代人了,更何况动不动就要圣战,要杀光异教徒,要抛弃现代文明的种种物质基础。所以啊,所谓的恐怖主义虽然闹的确实凶,但是更多情况下却是纤芥之疾。在二十世纪那个时代,主流就是革命,所以当祭出革命的大旗,呼唤出梦幻的乌托邦时,打了鸡血的群众自然会主动投怀送抱。所以,索索成了斯大林。
       如果不去论述独裁者掌权之后带来的后果,青年斯大林的经历完全可以成为一本恐怖分子进阶的高级指南。对于每一个有志于从事高危行业的小镇青年来说,好好提高知识水平,是有极大的好处的,王侯将相宁有种乎嘛。现代的恐怖分子啊,简直就是too young,你以为只单单搞几次爆炸,搞个大新闻出来,就能把政府批判一番?too naïve.
       但是从结果来看,我当然是不支持独裁的,不仅不支持,还要大声去反对,不论你是二代还是三代,喜欢吃包子还是馒头。我始终相信,只有自由与法治,才是人人都要首要去捍卫的权利。

青年斯大林的更多书评

推荐青年斯大林的豆列