比一个质数更强大

伊人浅笑醉长安

人类总对未知的事物感到好奇,所以我们去探索,探索的过程很艰辛,而造成的结果很有可能是我们无法承受的。在宇宙中我们必然不是唯一的智慧生物,我们幻想着他们曾经造访地球并在地球上留下了UFO的痕迹,我们也渴求着与他们见面并向宇宙发出了见面的信号。可真正见面之后呢?是我们把他们抓起来做研究还是他们把我们带走去解剖?我很总以为自己是友好的,可是连同类都能相残的我们真的能对外星人友好吗?现在的和平也是维持在各国强大的军事力量之下的不是吗?那么见到外星人的我们表现出的友好是不是也鉴于对方比我们高级呢?

这些问题我无法回答,你也无法回答,谁都无法回答。《我遇见了人类》却从一个客观的角度让我们不得不直面人类的缺点。

“人类——中等智商两足生物,全身含有7000兆兆个原子。外表丑陋,起码第一眼看去便是如此。有无数个超出他们能力之外的想法,例如时空旅行和后现代哲学;对自己、对他人都极其危险。有一天会死,他们亦深知这一点,但对此束手无策——除了爱之外。顺便说一下,爱是他们的一个可取之处。事实上,爱是他们唯一需要的东西。”

都说作为一个杀手最不能拥有的东西就是情感,

都说作为一个杀手最不能拥有的东西就是情感,一旦他们拥有了情感,就注定逃不过飞蛾扑火的结局。说句题外话,今天去看了《神奇女侠》战神阿瑞斯认为人类懦弱、自私、贪婪认为他们的存在是世界的污点,他想要毁灭人类,但是戴安娜认为人类虽然不堪,但是这些不是他们的全部,他们拥有伟大的爱的能力。情感才是人类在体力远不如其他动物的情况下成为地球上最高级生物的原因。

人类的智慧在外星人的眼中简直是微不足道,他们担心如果这种卑微的物种取得了某项成就会给人类自己带来危机,就像原子弹一样的危险。于是他们就以一种救世主的态度来毁灭那些他们认为需要被毁灭的人。但是人类虽然弱小,但是他们拥有能够感化他人的力量,故事的主人公再无法完成任务的时候对他的主人说

“你知道,来地球之前,我从来都不渴望也不需要关爱,可现在我却如饥似渴地盼望着那种被呵护、被需要的、被爱的感觉。”

我们向往着无忧无虑自由自在的生活,并把那个地方称作“天堂”。

可是来自“天堂”的人告诉我们,即使那个世界像质数一样的单纯和坚固是你完美的保护,但是它也像质数一样整个世界除了你自己以外只有一个1。一个人的时候是感觉不到孤独的,只有在享受过被爱后才能真正的感受到什么叫寂寞。

不管《我遇见了人类》是不是真的外星人写的,我们都要承认它披露的人性,随书附赠的“人类指南”也从另一面剖析了人类一些行为的潜在意义,对于某些涉世未深的人类也很有帮助。值得一提的是这本书的翻译,行文流畅,完全没有读外国小说的感觉。

遇见人类是一种学习,遇见你们也是一种学习,我们学习爱与被爱,去体会爱是超越一切的存在,如果能让一颗心免于破碎,我就不算虚度此生。

我遇见了人类的更多书评

推荐我遇见了人类的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快