The Idea of Human Rights The Idea of Human Rights 评价人数不足

好书!好书!!好书!!!

装睡的人
2017-06-03 19:56:43

本书主旨:

“Human rights(人权)”是什么?应通过什么标准来判断它的价值?通过“right(权利)”的透镜去理解它,那是错误的——人权和权利完全是两码事,你难道没看见“right”前面加了个“human”、后面加了个“s”么!所以,要理解人权的概念与价值,我们就应从人权的具体实践出发,而不应盲目地通过我们对权利的判断来评价人权。联合国当年已经决定了什么是人权,那人权就是当年联合国决定的那些。联合国说了,带薪休假是人权,那我们现在能做的,就是通过反思平衡的方式,一边坚决拥护“带薪休假是人权”的精神及其价值,一边搞一些修修补补来完善我们的人权理论。

参照本书精神的衍生品:

本书主旨:

参照本书精神的衍生品:

“Best man(伴郎)”是什么?应通过什么标准来判断它的价值?通过“man(男人)”的透镜去理解它,那是错误的——伴郎和男人完全是两码事,你难道没看见“man”前面加了个“best”么!所以,要理解伴郎的概念与价值,我们就应从伴郎的具体实践出发,而不应盲目地通过我们对男人的判断来评价伴郎。传统的结婚习俗当年已经决定了什么是伴郎,那伴郎就是当年传统的结婚习俗决定的那些。习俗说了,伴郎可以给新郎灌酒可以大闹洞房,那我们现在能做的,就是通过反思平衡的方式,一边坚决拥护“伴郎可以给新郎灌酒可以大闹洞房”的精神及其价值,一边搞一些修修补补来完善我们的伴郎理论。

“窃书”是什么?应通过什么标准来判断它的价值?通过“偷书”的透镜去理解它,那是错误的——窃书和偷书完全是两码事,你难道没看见它们俩差了个字么!所以,要理解窃书的概念与价值,我们就应从窃书的具体实践出发,而不应盲目地通过我们对偷书的判断来评价窃书。孔乙己当年已经决定了什么是窃书,那窃书就是当年孔乙己决定的那些。孔乙己说了,窃书不算偷,那我们现在能做的,就是通过反思平衡的方式,一边坚决拥护“窃书不算偷”的精神及其价值,一边搞一些修修补补来完善我们的窃书理论。

“犹太人大屠杀”是什么?应通过什么标准来判断它的价值?通过“大屠杀”的透镜去理解它,那是错误的——犹太人大屠杀和大屠杀完全是两码事,你难道没看见“大屠杀”前面还有个“犹太人”么!所以,要理解犹太人大屠杀的概念与价值,我们就应从犹太人大屠杀的具体实践出发,而不应盲目地通过我们对大屠杀的判断来评价犹太人大屠杀。纳粹当年已经决定了什么是犹太人大屠杀,那犹太人大屠杀就是当年纳粹决定的那些。纳粹说了,毒气室解决犹太人最有效率,那我们现在能做的,就是通过反思平衡的方式,一边坚决拥护“毒气室解决犹太人最有效率”的精神及其价值,一边搞一些修修补补来完善我们的犹太人大屠杀理论。

“有美国特色资本主义”是什么?应通过什么标准来判断它的价值?通过“资本主义”的透镜去理解它,那是错误的——有美国特色资本主义和资本主义完全是两码事,你难道没看见“资本主义”前面还有个“有美国特色”么!所以,要理解有美国特色资本主义的概念与价值,我们就应从有美国特色资本主义的具体实践出发,而不应盲目地通过我们对资本主义的判断来评价有美国特色资本主义。中央当年已经决定了什么是有美国特色资本主义,那有美国特色资本主义就是当年中央决定的那些。中央说了,先富带后富,实现(make)美利坚民族(America)伟大(great)复兴(again),那我们现在能做的,就是通过反思平衡的方式,一边坚决拥护“先富带后富,实现美利坚民族伟大复兴”的精神及其价值,一边搞一些修修补补来完善我们的有美国特色资本主义理论。

有了这本书,人类社会一切错综复杂的问题都可以迎刃而解了。这不是好书,什么才是?!