离婚 离婚 8.2分

老舍的人间即景

蒙多

都说1933年的这部《离婚》是老舍先生走向成熟时期的重要作品,他带着辛辣和嘲讽,将小市民的悲欢离合演绎的淋漓尽致。故事的主人公是一群国民政府中的小职员,而这些小职员的烦恼大多和茶米油盐、花前月下有关。读起来轻松诙谐,读罢之后,却由不得倒吸一口凉气。原来每个时期、每个人的烦恼都是如此的相似,也是如此的难以摆脱,它不会让一个人的肉体土崩瓦解,却会慢慢腐蚀一个人的灵魂,使高傲的灵魂逐渐向现实卑躬屈膝。

关于小市民的故事,老舍先生并非是独一无二的,不过,我向来偏好这种大家的文字,字里行间之中有一种特有的人文关怀。董桥写过一本书,《给自己的笔进补》,里面有一篇文《我请启功先生写字》说到了老舍先生,他说,“老一辈文人学者深谙幽默,而且幽的都是有文化之默,北京人尤其精通此道。这样的功夫是需要沉厚的国学根底的。老舍小说里的人物,一到幽默处,往往之夫者也耍文言,教人更觉得迂腐得可笑。前天租了老舍小说改编的电影《离婚》来看,那几个老北京三句离不开挖苦别人、挖苦自己,还一脸正经,妙透了。”

看来,实用性的婚姻一直都是社会的主流,就好比老李的生活,上有老,下有小,但却对诗意的生活充满了向往。这一点,放置于当今社会,也是如此。大概就如张爱玲所说的那样,“男人的一生中都在红玫瑰与白玫瑰中徘徊。娶了红玫瑰,久而久之,红玫瑰就成了墙上的一抹蚊子血,而白玫瑰还是床前明月光;娶了白玫瑰,久而久之,白玫瑰就成了衬衣上的一颗纽扣,而红玫瑰却是心头的一颗朱砂痣。”所以呢,这样的纠结和矛盾,变成了世纪难题,从古至今,都是如此。

如何在悲剧中活出精彩是很多人都在思考的问题,小一点来说,不过是婚姻幸福,家庭美满,大一点来说,不过是物质需求和精神追求的双重满足。听起来都不难解,可真正做起来,却难于上青天。

身为作者的老舍,对待如此种种,其实就是一个悲观的看客,他的身上有些许老李的影子。

我一直觉得生活本身就是悲哀的,活着就是一个不断与世俗化作斗争的过程,这是痛苦的根源,也是无奈的根本原因。这个社会本身就是庸俗而碌碌无为的,现实和诗意之间存在着太多的不对等,落入俗套的生活也是最为平常的无奈。看罢《离婚》,以为老舍会有些点拨之意,想来我是多虑了。老舍毕竟是文人,记录所看所想、所知所得,却无法开出一剂良方,在中国人的血液中,世俗化早已渗透其中,从古至今,祖祖辈辈,代代相传。

这是多么可怕的诅咒啊。

老舍在《离婚》中展示出来的世纪之悲哀,其实就是一种普世观念,而老李身上的矛盾,便是所有知识分子所面临的矛盾,也是最无药可救的矛盾。这部《离婚》可以直接跳出当时的大背景和大环境,减去其中些许的节外生枝,展现出的便是一副无可奈何的人生画卷,它是民族文化中最难以剔除的毒瘤。

故事的结尾是老李的弃官归隐,当然,对老李而言,这是一种逃避,对老舍来说,这是一种意志上的胜利。当然,这并非是老舍先生想要的结尾,文中的老张对老李做出了宿命般的判决,“老李不久就得跑回来,你们看着吧!他还能忘了北平跟衙门?”

书中的每一个人物既是悲剧的,也是庸俗的,很难去定义他们的生活幸福还是不幸福。大抵人人的生活都是如此吧,“幸福的家庭都是相似的;不幸的生活各有各的不幸!”

离婚的更多书评

用客户端 好书来找你