黑白 黑白 8.5分

一生孤注掷温柔

沈一默

在还年少的时候,对于爱情,你做过怎样的梦?你是否期待过一场灰姑娘与王子的奇妙邂逅,憧憬过一段青梅竹马白首不移的爱情,幻想过一次霸道总裁钟情于己的虐恋情深。然而正是因为知道这些爱情不可能真的降临在自己身上,所以才会忍不住去期待、憧憬和幻想,所以才会明知道小说里,电视中的爱情不过是编出来的故事,却也依然为之痛彻心扉,且泪且笑。我们一直都有着一个渴望,那就是渴望着遇到一份独一无二的爱情,若是生活中无法拥有,那么在虚拟的世界里骗骗自己也是好的。

于是就有了这许多让人神往的爱情的故事,有了这种一生孤注的温柔。晋江作者朝小诚的《黑白》亦是在这种大背景之下的言情小说。因着那一份渴盼,在小说这个可供任意幻想的世界里,作者奉上了最纯粹的爱情。极致的黑爱上了极致的白,是刺伤彼此,还是互相交融。这就是黑白。

故事并不出奇,男主唐易是唐家的主宰,他年少俊美,手段凛冽,他沾染着鲜血,为了家族也为自己,他堕入黑暗,却偏偏爱上了那个纯白如天使的纪以宁。纪以宁善良,柔弱但却有着内心最坚定的坚持,因为一纸婚约,因为一份承诺,两个人有了最深的牵绊。但相爱难,相处更难,两个如此不同的人在一起免不了要有误会与伤害,然而这样一个如此寻常的爱情故事却依然打动了我的心。

打动我的是唐易的那种决绝,是他那种认定一人便是一生的炽烈,是他那种爱便永不放手的执着。打动我的也同样有纪以宁的坚持,看似柔弱与不争,但却有着最通透的灵魂。正是因为通透,纪以宁才能真正的看清自己的心,才能在种种误会后明白唐易那种不顾一切的爱。

关于误会,这也是言情小说中不可或缺的元素,但在《黑白》中,误会并非那种低级的听了只言片语后自以为是,也绝非不肯低头解释以及闭目塞听。在这个故事中,误会与矛盾更多的是源自于两种人生观于道德观的碰撞。所以纪以宁在看到唐易救了简捷,听到了他们之间的对话后,她怀疑的不是唐易对她的爱,她只是不能接受自己竟然没能发现唐易对乳糖的过敏,她对于自己有了动摇。在另一次事件中,因为不认同唐易杀人,纪以宁口不择言之下深深的刺痛的唐易的心。对于深陷在爱情中的人,大约哪一个都受不了最爱的人说为什么某某就不会这样。被刺伤的唐易决绝到自伤,但也正如纪以宁的母亲所言“不爱即亡,如今世间炎凉,这样子激烈的感情,哪里再有。”正因为少有,所以才珍贵,所以这样的爱情才会牵动我们的心,让我们希求这两个人能有一个圆满的结局。

无论小说的情节设计的有多么曲折离奇,但真正能够打动人的依然是故事中人与人之间的感情。那些炽烈的爱和沉默的守候,即便我们不曾亲身体验,但我们依然能够理解,并满怀祝福,这就是爱情。

黑白的更多书评

推荐黑白的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快