心理小组 心理小组 8.0分

之于作品

鬼五十七

似乎只有毕淑敏有这样的魔力能够让我愿意熬上一个通宵去捧读。

之前因为初恋喜欢读书,形形色色褒贬不一的书她都看得津津有味,心里多多少少受了点影响,开始把她看过的书自己再一一过目,看不下去也要买回来放在书架上让自己安心。某一个暑假在她的推荐下,花一个星期蹲坐在图书馆看完了《花冠病毒》。当时还比较沉迷于郭敬明这类纸醉金迷的青春文学,看着眼花缭乱的英文名牌就膨胀得以为自己坐拥一百万虚拟家产,看了《花冠病毒》之后发现,哦原来人心这么不堪一击,一定是他们不够有钱。看了《心理小组》之后发现,哦原来够有钱有权也还是会被病痛折磨致死,不如乐活一生,过在当下。

有人在豆瓣上说,毕淑敏的作品很难脱离“死”这个既定的结果,或是已经酿成了结果,或是即将成为结果。

似乎只有毕淑敏有这样的魔力能够让我愿意熬上一个通宵去捧读。

要说不足,或者自己不那么喜欢的地方,就是文中女主人公的迷之立场——时而坚定如磐石,时而不定如蓬蒿。在面对小组内部成员时,她的地位是不可动摇的,自始自终就以高一级的形态出现,尽管“她”自身在文章的一开始,小组的成立之初就声明了组内没有尊卑长幼之分,但是这个明显的区别还是存在的,并且是不可置疑的,所以她在能够得以领导小组的活动一步一步地往下进行。而小组成员的心中,不论描述性文字如何表达他们向彼此敞开了心扉,仿佛找到了人生的挚友,但是字里行间始终有一种从属的隔阂——到了关键时刻大家都齐刷刷地看向程远清,私底下的会面,以及多此一举的成慕海。

成慕海这个角色真是搞笑,同卵双胞胎被他说得玄玄乎乎地程远清竟然还信了?这让我对她的博士头衔十分怀疑,随便多看过几本书的人都能看出来这是在扯淡,更别说成慕海最后坦白自己内心的纠结于他同诸强开的“小玩笑”了,小儿科戏码。妹妹再怎么和哥哥相依为命亲诉衷肠也不至于把小组中的每一个细节都透露得连每一个人说过什么话都如此清楚,这是人在表述中最容易忽视的,细节过于清楚的事件只有两种可能,一是本人亲身经历或在场,二是编纂而成。而程远清对于这样一个角色,仅仅是因为每次出场都会强调地“低沉而富有磁性的嗓音”而沉沦???这样的话吕克匣赚什么钱,每天早上去练练声再加上他的学识还担心泡不到妞?

再者,毕淑敏的文字功底是无可厚非的,但是这一次对于每一个角色之间的比重分配莫过于平均了,每一个人都有自己专属的一集,过了之后就轮下一个,除了成慕海的故弄玄虚,每个人不多不少。这样记忆点就很分散,或者在好的方面来说,这样更加面面俱到,让每一个人物都得以丰满。但是!这还只是不到一手的出场人物,想想《红楼梦》,想到的是一百多号活灵活现的角色,这些角色的塑造是可以称之为完整的一个人,而不是一个身份,当然这也可能就是四大名著的魅力了。

尽管如此,文中没有特别明显的两种势力相对抗的局面,要硬说有的话那就是病人们和“乳腺癌”。看一个与疾病抗争的故事是很容易悲伤的,毕竟在弥留之际所有的情感都会被放大,而且也都是真材实料的。但是这本书却少有这样的感情,仅仅是文末“安疆的死”有煽情,更多的还是把旁人很难自己一个人打破的心理障碍给消除的过程,整个过程有曲折但也叫人看完之后觉得酣畅淋漓,觉得自己也放下了一个大包袱。

心理小组的更多书评

推荐心理小组的豆列