她是最后的纯真年代

俱谦
“截至当时,即六十年代晚期,他一直住在伦敦。谁能想到会有这样的变迁啊?——突然间,感官享受变得纯洁高尚起来,那么多美人轻易就能上钩。在那转瞬即逝的几年里,爱德华四处游荡,就像一个困惑而开心的孩子,被判长期受罚,却暂缓执行,简直无法相信自己有这么走运。虽说他以前从未在哪个特定的时刻,替自己的未来做过些什么斩钉截铁的决定 ,但什么系列历史小册子啦,还有一切关于正经学问的想法啦,终究还是给他抛到了脑后。他就像罗伯特.凯利爵士一样,干脆就从历史中跌落,舒舒服服地活在了当下。”
在麦克尤恩笔下,“那著名的十年”是物质浪潮尚未席卷全世界,精神力量仍然居于主导的时代。说得煽情一点,那是最后的纯真年代。那些曾经被这一代人执着的东西——正义也好,和平也好,爱情也好,都随着岁月流逝而趋于幻灭。
和现在国内状况有些相似,或者更早一些,关于性的东西渐渐解禁,不是在小范围的先锋群体里,而是被大多数的人所接受。但站在这条线上的80年代出身的年轻人在当时还是有所恐惧的吧。那些令人直想逃避的问题并不是一张床的尺寸,而是时代更迭浪潮的浩瀚。我们曾经认真过,干事情也好,干女人也好,说是保守吧,就连说话也是认真的样子。而现在呢,在日常的对话里有几句是平和干燥,不装疯卖傻博人眼球的话语呢?我们开始“困惑而又开心”地活着,解放从历史螺旋上升的角度来说是一种进步,但不可否认的是解放除了自由必然还会带来某种程度上的挥霍。
“末了,他会向自己坦白,对别人他从来没有爱得那么深,他从来没有发现任何人,不管是男人还是女人,像她那样认真。也许,假如当初跟她过下去,他就会对自己的人生更孜孜以求,更雄心勃勃,也许他会把那些历史书写出来。…他不想看她的照片,不想发掘岁月在她身上留下什么痕迹,不想听说她的种种生活细节。他宁愿将记忆中的她保存下来,连同她扣眼上系着的蒲公英,头发上挽着的天鹅绒,肩膀上背着的帆布包,还有那张美丽的、骨架庞大的脸庞,脸上带着宽厚而朴实的微笑。”
到了这个时候,弗洛伦斯早已不是他患有性冷淡隐疾的前妻了,她是最后的纯真年代啊。

在切瑟尔海滩上的更多书评

推荐在切瑟尔海滩上的豆列