刀锋 刀锋 9.0分

我们都是俗人,只能对这类人中麟凤的光辉形象表示景慕

云齐

其实和《月亮与六便士》还是有很多相似的地方。提及的地方,主角的个性,整体的故事走向。还是一个追问个人生活意义的故事,还是会有很多人在豆瓣短评里说“这就是个不愿意承担社会责任的二流子”,还是会有人不理解毛姆故事里的这类主角。

《人生的枷锁》还没读,但毛姆这两部以男性为主角的小说,两个男主角的个性确实相似点很多,而女性角色也许在寻求个人价值的故事主线光环下不那么重要。但这一部不如《月亮与六便士》好读,涉及的印度思想、哲学思辨太多了,而拉里的形象也不如那样疯狂,所以不够鲜明。拉里还是企图拥有婚姻,还是决定要和伊莎贝尔订婚,也真心想要娶过索菲。拉里做的事情也许像正常人的反击,不像思特里克兰德是个纯粹的疯子。

但说到底,我们都是俗人,只能对这类人中麟凤的光辉形象表示景慕,没法步他们的后尘。

让我这个故事令人感动的是毛姆在故事开始和结尾说的这两段话。放在一起读更有味道。

故事是几乎没有可述的,结局既不是死,也不是结婚。死是一切的了结,所以是一个故事的总收场,但是,用结婚来结束也很合适;那些世俗的所谓大团圆,自命风雅的人也犯不着加以鄙弃。普通人有一种本能,总相信这么一来,一切该交代的都交代了。男的女的,不论经过怎样的悲欢离合,终于被撮合在一起,两性的生物功能已经完成,兴趣也就转移到未来的一代上去。可是,我写到末尾,还是使读者摸不着边际。

使我非常吃惊的是,我忽然恍悟,尽管丝毫没有意思要这样做,我不多不少恰恰写了一部以“成功”为题材的小说。因为书中和我有关的人物无不如愿以偿:艾略特成为社交界名流;伊莎贝儿在一个活跃而有文化的社会里取得巩固地位,并且有一笔财产做靠山;格雷找到一个稳定而赚钱的职业可以每天从早上九点到下午六点上班;苏姗·鲁维埃得到生活保障;索菲获得死;拉里找到了安身立命之道。所以,不管那些自命风雅的人多么挑剔,一般公众从心眼里还是喜欢一部如愿以偿的小说的;所以,也许我的故事结局毕竟并不是怎样不如人意呢。

刀锋的更多书评

推荐刀锋的豆列