治学态度不严谨+愤青

Hansen
这是第一次读易先生的书, 总体的印象就是治学态度不严谨和一个愤青。

书中两个地方讨论到了为什么中国从古代就没有发展出民主,公民和法治。第45页的结论看起来是“听命"; 第123页到126页说是因为希腊非农业社会,而中国是农业社会,所以中国保持了宗族和血统。 第一次易先生根本就没有打算讲为什么。第二次又把历史搞错了。希腊城邦社会“同古代中国社会一样,是一个以农业而不是工商业为特征的社会” (世界古代史)。 这个问题 - 为什么西方发展了民主, 而中国没有 - 是这本书所有立论的基础。 在这个基础问题上, 易先生看起来非常的想当然。 不愿意深究。 这是一个严肃的治学态度问题。 治学态度也可以从本书没有参考文献列表看出来。 国富之道和西方将主宰多久, 这两本书, 也从不同侧面谈到了中国兴衰的历史。 一个中国人,一个美国人, 在书里都详细介绍了引用的出处。有必要的时候, 还对引用内容做了说明。

说愤青, 易先生在书中喊的口号, 听起来过瘾, 实际上都是无知的表现。 比如第106页,说到中国这么腐败的帝国制度能够苟延残喘2100年, 易先生说是因为胡人和番邦的输血 (五代,元, 清), 然后说如何不输血, 帝国可能 ”像玛雅帝国那样彻底毁灭"。 在这里易先生认为,玛雅文化的毁灭是集权统治, 内生的,没有外界介入的原因。 玛雅文化的毁灭原因还在做探究, 很多种解释各持一词。 其中地理环境退还学说是其中一种。 不知道易先生就这么肯定玛雅的毁灭和我们过去的帝国有点像呢。

帝国的终结的更多书评

推荐帝国的终结的豆列