恶意 恶意 8.6分

没有塑造出一个鲜明的侦探形象,还是很可惜的。

云齐

一般这本书都会跟《白夜行》放在一起比较一下的。《白夜行》是无畏的爱,《恶意》是极致的恨。

而这种恨基本上可以看做源自嫉妒。书写到20-30%的时候,凶手已经揭露了,但是问题是,野野口修到底是为什么要杀日高邦彦,又是多么大的仇恨要让野野口修不顾一切诋毁日高邦彦。

讲真的,还蛮弱的,这个故事的结局。。。跟《白夜行》其实没有可比性,尽管我觉得《白》的结局也很弱。因为所有表现两个人之前感情的线索都是暗线,所以很难免会弱。但《白》讲爱,爱从来都是比恨好写的。爱可以来无缘由,可以通过行为简单的讲述。如果照搬到写恨上面,就会显得真的不够合理,会让人读完说 “哈?”。

野野口修对日高榜眼莫名其妙的嫉妒驱动他设计了一场毁掉日高邦彦的谋杀案。就这样结束了???作者真的不觉得这很突兀吗?所以这个故事告诉我们:千万不能跟嫉妒心太强的人做朋友,嫉妒心无所不能?

而且就我个人的观点,东野圭吾写人物真的不算特别出彩,他的小说可看点都在情节上,这也无可厚非,毕竟是侦探小说。《白夜行》的雪穗我喜欢不起来,《嫌疑人X的献身》的靖子也很奇怪,《秘密》里的妻子更不要说。男性角色方面,《嫌疑人X的献身》里的石神写的还不错,至于这一部《恶意》里的加贺,嗯,就,没什么印象了。大概就是和汤川学差不多,什么物理之类的很好,不爱文学什么的。仿佛东野圭吾只会写这一种侦探。

加贺探案集作为东野圭吾的系列小说,没有塑造出一个可以比拟福尔摩斯或者波洛的侦探形象,还是很可惜的。

三星的读物。

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快