了凡四训 了凡四训 8.7分

我相信《了凡四训》绝对是一本改运之书

若尘

每个人都会有迷茫的时候,那时敏感、抑郁、不自信、生活了然无趣、厄运连连……都会相继而来,如果不能顺利度过,轻则一生碌碌,重则可能放弃生命。我也有很长一段时间处于这种迷茫的状态。

2015年的某天晚上,偶然间在网上翻看了《了凡四训》,一下就被袁了凡的故事所吸引,看完之后深深地被震撼了。从那天起,我坚持跑步,定期捐款……坚持按照“心正、行正、型正”的标准要求自己,每每遇到棘手事情,就对照这三个标准检验自己的行为。几年过来,虽然命运没有显著改变,但是自己从此不再消沉,对待工作充满耐力和激情,接人待物也变得大方积极,和家人相处也变得和谐融洽!

《了凡四训》是袁了凡先生写给后代的一本劝诫之书。作者通过记述自己的传奇人生,道明命运虽然是天注定,但是通过自己的行善积德和积极修为,绝对可以改变。袁了凡先生年轻时托人算了一卦,卦象说明了他今后的官运、财运等等,并展示他终生无后,结果无不一一应验。因此,袁了凡先生顺从了命运的安排,从此按部就班的顺渡余生。然而,有一天,一位僧人对他的境遇不以为然,并告诉他,人的命运只能由自己做主,怎么能让一个卦象就左右了自己的人生,并劝诫他要多做好事,积德行善,命运就会改善。袁了凡按着僧人的告诫,从此乐善好施,命运果真开始转好,甚至有了梦寐以求的孩子。

其实袁了凡的故事并不传奇,他道明了事物发展的基本规律,也就是有怎样的因,就会产生怎样的果。如果我们积极对待生活,生活也就会给我们好的回报。所以,如果读者朋友也正处于人生的迷茫期,我建议您一定要读这本书,也许您的命运马上就会改变!

了凡四训的更多书评

推荐了凡四训的豆列