关于选择与命运的故事

橙子很甜
很久之前,就听说这本书很好看。这次终于一口气全看完了,很喜欢里面的故事。
无论是有意还是无意,我们做的每一件事,每一个选择都可能改变自己和身边人的命运。在选择的岔口路上,总是迷惑纠结,是选择梦想还是最后的爱情,是选择坚持梦想还是被迫担起家庭的责任,是逃离不再信任的家人开始全新的生活还是继续信任家人一起出逃到陌生的城市生活,该不该辞职全职做陪酒女报恩。在向解忧杂货店写信的那一刻起,其实心里都是有更倾向的选择,只是寻求一个支持或者安慰,没人能代替自己做出选择,还是得听从内心啊。最感动的一个结局是家人负债潜逃的故事,浩介原以为自己出逃隐姓埋名是最好的选择,但是当多年后才知道父母在得知自己出逃后干脆一了百了地自杀,为儿子永远除名,这样儿子就可以很好地生活下去。亲情是最伟大的,不管发生什么事,人在,家在,就能一起渡过难关。
虽然是一则一则仿佛没有关系的小故事,但是作者最后将全书中写信人的命运交织在了一起,写信人的交集在于丸光园,而丸光园又是解忧杂货店的老爷爷的爱人,也许这就是冥冥之中有种莫名的巧合吧。
开头和末尾延续了从未来穿越到过去的书信来往,有点混杂时空感。不过全书的时间线还是很清晰的,故事设计的也很巧妙。
最后,引用东野圭吾在末尾的一句话“如果把来找我咨询的人比喻成迷途的羔羊,通常他们手上都有地图,却没有去看,或是不知道自己目前的位置。”

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列