彼得•潘 彼得•潘 9.5分

拒绝长大的孩子

旋转抛物面
如果人生是一本绘画本,那我们会看到什么呢?
可能,在前面的十几页,画满了欢乐和幻想,越往后,就有越多的苦难和悲伤。
这不是猜测,因为常常听到人们说起“羡慕孩子们无忧无虑的生活”。
时光,无法倒流,童年,只能存在于记忆中。但是,为了保留这份快乐,在每个人的内心,可能都有一个拒绝长大的孩子。

此次天津教育出版社精选了几套童书,作为小学生必读经典推荐。其中,《彼得潘》这本书,是国内读者相对比较陌生的一本。但是,确实也是很精彩的一本。
这本书的作者詹姆斯·巴里,生活与十九世纪末二十世纪初,是英国小说家、剧作家。他于1860年生于英国东部苏格兰农村一个织布工人之家,自幼酷爱读书写作,1928年当选为英国作家协会主席。他的作品已儿童题材为主,一生为孩子们写了许多童话故事和童话剧,而《彼得·潘》则是他的代表作,影响最大。

这本书,是一个有着离奇幻想的童话故事。如果从奇思妙想角度,和爱丽丝漫游仙境很是相像。孩子们在一个神奇的引领下,步入一个奇幻的、有趣而又危险的的梦幻之岛。在那里,有美丽的小仙子、原始部落的红人,还有凶狠的海盗船长。孩子们注定要展开一段冒险之旅。
彼得·潘
如果人生是一本绘画本,那我们会看到什么呢?

彼得·潘

相比《爱丽丝漫游仙境》单纯的漫游,《彼得·潘》这本书更像是一本寓言。
离开父母的孩子,在冒险和奇遇中得到了快乐和成长。在童话的世界中,没有世俗的忧虑。孩子们的世界至真至纯,那是每个人一生中最快乐、最美好的时期。但是,人总要长大,童年虽然美好,但我们无法挽留时光。随着岁月的流逝,每个人慢慢磨掉了那份童真,成年人的世界,真实、残酷、甚至丑陋。每个人在现实的压抑和扭曲中,心中缅怀着那个永不消逝的童年。那个拒绝长大的野孩子彼得·潘,永远的在梦中飞翔。
这本书,让我想起了另一个拒绝长大的孩子,《铁皮鼓》。在目睹了成年人的丑陋后,孩子拒绝再长大。这像是从另一个侧面,与本书进行了呼应。

这本书定位是给孩子的必读书推荐,从幻想的角度,它确实可以开启孩子的心扉,为孩子开启梦幻的探险之旅。但是,也更推荐孩子的家长不妨和孩子一起读一下,那会在彼此之间,增加更多的理解和关爱。

彼得•潘的更多书评

用 App 刷豆瓣,更愉快