自主学习,决定未来 自主学习,决定未来 评分人数不足

最意蕴隽永的一本家教书 ——读《自主学习,决定未来》

岸晓风
文/岸晓风

说到家庭教育、幼儿教育、课业辅导,这方面的书籍可以说不胜枚举,全彩的、图文相间的、对话互动的,数不胜数,但是要说到思想性、文学性和简练深刻,就不得不说到这一本书,台湾中央大学认知神经科学研究所教授、知名中小学作阅读推广达人洪兰教授的《自主学习,决定未来》。

首先,是这本书的朴素。“清水出芙蓉,天然去雕饰”,对于教育,我们喜欢的还是本真、朴素,而不是一些教育理论的堆砌,一堆强词夺理的说教。作者在湖南跟四川交界的深山里看到一所残破的小学,围墙外面用白漆写着:“把忠心献给国家,把爱心献给社会,把关心献给他人,把孝心献给父母,把信心留给自己。”这段话让作者特别感动,但是也契合了作者的教育理念。比如作者提到父母和孩子的相处和关系问题,写到,“爱一个人,就不应该让这个人对你害怕,若是害怕了,目的再好也是枉然,不但徒劳无功,还会生怨,不可不慎”。这段朴素的话语,引出了做家长的读者很多深思。

文/岸晓风

二是这本书的简练。通过这些年的阅读,我也发现了这个现象。“有理不在声高”,同样,有理也不在文长。与一些文章动不动长篇大论,旁征博引不同,这本书的每一篇文章,每一个章节都是短小的、精炼的。想想,突然觉得是这是作者的一种“苦心”。试想,当我们读那些长篇的文字的时候,累,不用说,关键是很多时候,思路跟着作者转圈圈,未必有很多的思考。但是这本书,把重点放在了与读者的互动,引发读者的思考上。况且,面对这样的文字,我们也不会有“高山仰止景行行止”的感叹!

三是这本书的深刻。如果说朴素、简练是表象的话,深刻就是实质。书中对于孩子的阅读、兴趣爱好的培养、亲子关系、爱好大自然、使用网络等等都有精辟的见解。比如书中提出,一定要给孩子“不可以”的理由;阅读能力是人类最大的福赐;良好的亲子沟通千金不换。这些无疑都是家庭教育中的金玉良言。由此可见,评价一本书的优劣,关键还是看有多少干货,有多少成熟的经验,这才是好书之本。

自主学习,决定未来的更多书评

用 App 刷豆瓣,更愉快