悉达多 悉达多 9.3分

意义之路

局歌
读《悉达多》,痴觉物质化的有重量的载体总会被人轻易窥视,而这以后有些东西就不再属于你,于是提笔写悟,都失去了重量。

看到差不多半百的地方,隐隐约约有寓言的感觉,恍若《牧羊少年奇幻之旅》,关于一个人兜兜转转地完成寻旅的故事,《悉达多》也是。

晨间读的部分,最深刻的是悉达多对乔达摩法义的一番言论,想到世间深层或浅薄的诸多教义式的输出,他们都只宣扬教义本身,极少有人甘愿或自觉地把自己得到它的过程包括其中,寻旅。这是在日常里不再或说极少瞻仰思想偶像的缘由,更不必说学术权威了。而那些游离的恍同赤诚的浅显生存斗士,被世俗加冕的人士,幸运和无知可以概括大多数了。太远了,说太远了,总之,蜉蝣而已,哪有谁引领谁呢,不过占有之不得之欲。

那些自我,以及关于人世疾苦的沉迷,悉达多在中途的觉醒一章感悟到周围自然之美,若你的心纯粹,这可以轻易让人连接到浅显的世俗话语,所谓“You are what you see.”诸如此类。这里的怀疑让人气馁,以赤子之心投浸在自然的怀抱中,谁不愿意呢?

又回到“活在当下”的cliche。

又回到“活在当下”的cliche。

而世界如今还没有承诺,蜉蝣并没有从恶浅中完成彻底的进化,每一部分生存都无法放松,成了圆形监狱里受肉体和噪音折磨的无意义虚幻客体,更多的,是无清无美的躁气人事。一种不公的抗拒由此生发,于是回到最俗浅的现实,连血亲都提醒你伪装的生存之道,完好无损的洁癖没有存活之地。近了,苦了,便又回到了当年思索不得的状态。就是这样着迷于疾苦吧,着迷于自我,后天的二手意识在不停地叫嚣。短短一世,于是离幸福很远,半知如此让人焦虑恐惧,无知便成一种欢庆。

悉达多的离开,以觉醒为界。

在攀下现实的楼梯时,着迷于思索现实的琐碎的人事苦疾后,感到一种寻求意义的畏惧,是否又重回故地?

当她们做着具体的事,一种“读书毁......”的言论又突然扎在游云上。始终不信任意识,毕停留在思想之网中。而具有攻击性的噪声,见微知著的不满低语,纵使我们阅读过同样的浪漫的清凉的文学,我们的躯体始终大部分是现实的具体塑造的,过往的一切生存经历,除非你极大地沉浸,那么,那些人的肤浅,从未可扭转,文学的节奏不过是她们和他们一时的时间占取以及瘠薄的形象涂抹,真正高贵的苦思,在偏见里,这些蜉蝣一无所存。

这是真实的版本。他们的皇宫这么辉煌庞大,人人信仰权威。而,有人的命途和声音暂时没有飞翔的力量。剿灭它们的力量。有一天,飞翔放火之日,它们的历史就是纷纷扬扬的厚重的谴责。

继续读吧,既然没有什么事情值得高兴。这个时代的技术载体又变了,媒介还在狂欢的路上。

而你在读《悉达多》。

悉达多的更多书评

推荐悉达多的豆列