人类简史 人类简史 9.1分

不可多得的杰作

文艺青年
提起关于历史的著作,大多都是以某一个时代,某一个国家,或者某一个人物作为主体,描述其经历,时间跨度多半不会大于2个世纪。

而这本书却跳出一般历史著作的框架,以人类为主体,主要描述了从7万年前智人登上历史舞台开始到现在,时间跨度足足7万年之久。这是很少见的,这个相当考验作者的写作能力。难得的是,本书的作者即使是7万年的历史,也能娓娓道来,还能从政治 文化 经济 生物等各种角度,把一些关键性的历史事件分析得头头是道。真是一本不可多得的杰作。值得我们多次阅读,多多思考。

本书最令我感到震撼的是,他指出了我们现在这个社会所赖以生存的种种规章制度、伦理道德、人际交往都是建立在共同想象之中,包括社会 国家等概念都是我们的共同想象,一旦人们不再相信,社会 国家就会分崩离析。就连我们使用的语音文字,传承至今的文化,一开始都是从人们的共同想象衍生出来的。我们朝思暮想,终日为之奋斗不息的目标——金钱,也都是我们的共同想象。说到底,现代人一直都是生活在共同想象之中,这观点有多少人能够察觉到呢?

一般的历史著作,注重客观性,只会从客观事实出发,很少会延伸到精神层面的,这与现代主流的崇尚科学至上的思想相符。这本书超越一般,成为经典就在于,他不仅仅只是探讨一般性的历史事件,以及该事件背后的政治 文化 经济内容,他还探讨了事件背后的人们的思想活动。当然因为这个是很少有实物依据的,而且即使有实物作为依据,你也很难理解到当时人的想法,正如书中所说的,“你怎么知道这个就是当事人的想法,而不是你自己的一己之见?”本书从客观事实出发,指出历史学的不足之处就在于难以理解当事人的想法,从而得出一个准确的历史答案,一切都只能靠猜测,与历史事实有可能发生偏差。直面自己的不足,这是难能可贵的。

这本书还讨论了一个我们从小就在思考的问题——快乐是什么?这本书从心理层面、宗教层面和生物学层面给出了一个答案。心理层面指出快乐是满足了自己的欲望,但是欲望是无穷的,所以人们无法一直保持快乐。佛教教导我们,欲望无穷,知足常乐。生物学则指出,快乐只是各种激素共同合作之下的产物,只要我们服用药物,就能一直快乐。这真是颠覆了我们的认知,原来我们一直苦苦追求的只是各种激素共同作用下的结果,使人感到悲伤。

最后不得不提的是作者的同情心。身为食物链的顶端,拥有轻易改变环境,改变万物的力量的智人。作者没有感到沾沾自喜,反而一再批判人类,一再表达对逝去物种的惋惜,一再反思人类的种种罪行。着实慈悲为怀,这种品质着实难得。

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列