然后呢

Fidel

这本小说是凑单买的,花了一个多小时读完,对小说中探讨的问题没什么感觉,可能因为我目前的心境比较积极向上,但是本身对各种思路接受度还算比较高,所以读完既没有觉得共鸣,也没有觉得被冒犯,只是例行看完一本书写点感受。

这部小说究竟有多勇敢呢?它借一个“无动机”杀人犯的嘴,说出了人生没有意义这样一个观点。人生没有意义这个观点,其实没有什么新鲜的,毕竟虚无主义也算是哲学流派中的一大分支了。

几乎每个人都会有停下脚步,思考人生的时候,小说中杀人犯觉得人生虚无,想到的办法是玩猫鼠游戏,而作者想抽离开,给这样一个想法的人立个小传,我想问的是:然后呢?

这样的小说,读起来没有什么人味,算不上好的体验,唯一让我感觉有趣的是,小说中主角想象有一个作家在写他时的胡思乱想,作者对于写作之苦的吐槽都在里面体现了。

不过,还是能在阅读中体会到作者的力道,希望作者阿乙能在下一步作品中找到出口,如果仅仅停留在对人生虚无的一个观点记录,实在没太大意思。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

下面,我该干些什么的更多书评

推荐下面,我该干些什么的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端