皮囊 皮囊 7.7分

如果也把作者视为一个角色

钢笔夏

如果也把作者视为故事里的一个角色,听着一个自以为是洋洋自得觉得自己悲天悯人的青年,讲述他的家,他的朋友,他的成长。

是不是可以理解更多东西?

怎么可能不看出许多自己的影子呢。说到底,我们为之感动的那部分都是美的。我们为之厌恶的那些杂质都是丑的恶的。

妈妈为了一口气就要干四层楼高的房子,爸爸听了别人的话就说妈妈闲话,别人来加油说了两句闲话就爆炸了,这真的是成年人?更多东西都是强行美化了。孤立无援和落井下石往往就是同义词。

描写家人的某些有些反胃

天才文展苦心积虑走出城市,结果灰溜溜回到小镇,又去了偏僻的地方去了电工。

厚朴作了村庄教师抑郁而终。

香港阿小做了高级技工,描写中「仿佛下了很大决心,终于说“我在安装防盗门”。然后马上补充说,但我是高级技工,一月能拿一万二港币。」

小镇阿小做了骑摩托车的渔民,还后来不骑了。

我想起莫言在「丰乳肥臀」序言中说的话,那种悲悯。

这里没有悲悯,只有嘲讽和洋洋自得。但是如果将作者也摘出来,你看做有一个人,在絮絮叨叨的说着自己以为的人生。把叙述者看为一个角色。

也许作者是故意讽刺那种嘲讽的口吻呢...

是不是可以理解更多东西?

描写家人的某些有些反胃

厚朴作了村庄教师抑郁而终。

小镇阿小做了骑摩托车的渔民,还后来不骑了。

我想起莫言在「丰乳肥臀」序言中说的话,那种悲悯。

也许作者是故意讽刺那种嘲讽的口吻呢。虽然我知道不是。但是我看的很多的。还是自以为是的嘲讽口吻。

「不管小时候谁大谁小,不管大学里谁油谁累,谁自由谁刻板,追求理想的务虚比不上务实,和父母吵架的就是心里自有叛逆。」

我不认为这是一本好书,多亏没有买,也不认为所说的这个人推荐那个人夸奖的是真的。真是炒作手段。韩寒可能被利用了。

算不上文学。

皮囊的更多书评