半生缘 半生缘 8.6分

再好的爱情也抵不过命运

temarixjw

张爱玲真是把爱情里的喜怒哀乐、悲欢离合写尽了。世钧和曼桢那么相爱,却被命运捉弄,短短几年情缘却已耗尽半生力气。要怪命运无情,还是世钧不够坚定,抑或终究爱不够深,不然他怎么轻易相信她匆匆嫁了他人。在那暗不见天日的日子里,她坚定地期待他来救她,毫不怀疑他会疼惜他,可是他却因为几句纸一样薄的谎言就轻易娶了他人。终究是情深缘浅,缘悭一面。分别时以为很快会再见,却不知再见已是十几年后,到头来只有半生缘分,一切都回不去。

犹记得世钧初向曼桢告白得到曼桢回应时发自内心的喜悦,爱的人正好也爱自己时的狂喜,那时他们觉得自己是天下最幸福的人,那时以为爱情能到地老天荒,却不知命运并不允许他们偕老。世钧屡次向曼桢求婚,曼桢都以家人为由拒绝,殊不知天予不取反受其咎,时至未迎,反遭其殃,有一些事一旦错过了就无法重来,最后只能抱憾终身。

曼桢是让我心疼的,明明为曼璐和世钧着想,却被两者怀疑她爱上豫瑾,继而先被曼璐设计陷害,后被世钧轻易放弃。最爱的两人却伤她最深。即使遭受命运重大打击和亲人的背叛,曼桢并没有自暴自弃,依然在纷乱的世道坚强勇敢地活下去。她为家人着想拒绝了世钧多次求婚,可是牺牲的结果却是被母亲出卖,落得下半生孤苦困顿。这样一个美丽,聪慧,坚强,勇敢的女子,真是让人疼惜又让人向往。最后她哭着对世钧说“我们回不去了”,明明是生离,却像是死别,绝望至极。

爱情真是既坚韧又脆弱的东西,明明相爱却由于各种原因错过,明明错过了,却始终不能忘怀,萦绕在心底,剪不断理还乱。。如果曼桢早点答应世钧求婚,如果曼桢被设计时世钧能及时赶到,如果世钧选择相信曼桢而不是轻易娶了她人,那么一切会不会不一样。可惜人生不能重来,纵有情丝万缕敌不过命运的翻手为云覆手为雨。

此情可待成追忆 只是当时已惘然

半生缘的更多书评

推荐半生缘的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快