奇想之年 奇想之年 8.3分

21克灵魂的重量

東申小世
2017-06-03 17:36:30
关于死亡,每个人的看法都不一样,但多数在接受信息的那一阶段都是悲痛欲绝,满屏的回忆,深深的想念,可怎么也不会有那个人的幻象真的出现在你眼前的现实,有的东西真的是失而不复,但是生命的终点不能说是人性的悲哀,它是人生的必经,而经历他人的死亡,也是我们成长的必经。

本书写的是作者琼·狄迪恩在女儿重病在卧时,丈夫的突然离世,自己独自一人承受的关于丧之痛,她就像个演员,努力的一遍遍的感受着她看过的关于死亡类书籍中人物的感受,真情流露,试图一点一滴的剖解出人之丧痛。

开篇丈夫的离世,一点一点开始追述,自己恐惧不安,孤独害怕,坚强隐忍,不能在思念的海洋停留过久,身为家人的她还有很多事情要为丈夫去做,还有她那生存几率很小的女儿,这些才是最重要的,而看看当今社会,好像也都是这么办的,发现了么,我们都在为他们,是的,是他们,但是我们忘记了一点,就是我们自己,夜深人静,熟悉的物品还在眼前,亲人已经悄然离去,我们悲痛,但还要保留足够的精力,因为我们还活着。那些或好或坏的记忆,自带着放映的功能,一遍一遍在大脑中闪现,这是情感的真实写照,也是丧痛之源。前一段时间夫妻两个还在为女儿的病担惊受怕,好不容易开解了想要为自己争取一下,去一个一直想去的地方,然而上帝没有给他很好的安排,带着些许的遗憾走了,所以,设身处地的想一想,与其去想着某一天会怎样怎样,是不是更应该活好当下的每一天呢。

书中很多地方做了标识,有很多地方真真切切的表达了我们当事人的心情。

“我在你身边,你会没事的”,“我在这儿,一切都会没事的”,“你安全了”,“我在你身边”,这些相似的话语都在诉说着一件事,就是陪伴,往往手指相触的力量可以远远的战胜内心强大的恐惧,一起加油奋斗才能看到自己想要有的未来。

“你坐下来吃晚饭,你所熟知的生活就此结束”,只是吃晚饭,还是吃晚饭,这么简单的一件事情已经由原来的习惯变成了现在的慢慢习惯,人都在要往前走,而且每个人都在经历着同一样的事。

面对丧痛,不管你是当事人还是当事人身边的人,都可以认真的看一下这本书,能够感同身受应该是这本书最大的特色。但是对于死亡,我相信21克灵魂的重量,他们不会走,那些花圈会带给我们亲切,那张相片会带给我们温度,他们会看着我们,只是参与不了而已,所以我们该怎么做该如何去做,已经显而易见,愿生者共勉,愿死者安息,21克灵魂,温暖的陪伴。

奇想之年的更多书评

推荐奇想之年的豆列