【书评人俱乐部】底层人物的奋斗历程

Miracle
这本书与农村出来的孩子奋斗的历程是产生共鸣的,因此这本书受到追捧。以小见大的手法,从作者亲身经历写主人公的奋斗努力的故事来折射出美国底层人物的不屈不挠,不被命运所折服,而努力改变自己改变自身环境努力奋斗寻求更好的生活。美国的底层人物和全世界的底层人物都是一样的,都是靠自己勤劳的双手,黑人受歧视,白人却分三六九等,资本主义实行的国家,想翻身也是举步维艰,让我想起《当幸福来敲门》这部电影,和这本书一样,宣扬个人英雄主义,赞扬那困难中取得成功的人,就像书中主人公和电影里的史密斯。
这本书是自传体小说,此书是献给阿嬷和阿公,这两位乡下人是一直保护着我的“终结者”。而这个“我”正是作者J.D.万斯。12岁之前他一直居住在一个叫杰克逊的乡下,并且是跟着乡下的阿嬷阿公一起生活的。文中“我是一个被那个我几乎不认识的父亲抛弃的儿子,我的母亲则是一个我宁愿不认识的人”正好解释了隔代抚养的原因,也可以说作者从小就过着留守儿童般的生活。
他并非名家大咖,身世不显赫,家境不显耀。正如他自己所述,“31岁,还没有取得什么伟大的成就,所做过的最棒的事---至少是名义上的,就是从耶鲁法学院毕业。”我想,这可能正是这本书为什么引来大家拜读的原因。尤其在美国这样一个追崇宣扬平等自由的国度,一个平凡(甚至可以说是家境不好)的家庭能够出一个世界名校生的励志故事。这可能能带给太多美国平凡家庭力量与希望。
       在看这本书概述之前,光凭书名,并没有太多的吸引力,《乡下人的悲歌》,想象不出有什么拷牢住读者的地方。然而吸引我本人翻开这本书的点在于“肯塔基”字眼。本人在美国读研,之后顺利得到一份还算不错的工作,而公司就在肯塔基州。所以对于这个地方有着B太多的私人情感。
在美国这样一个公平平等自由的国度,你的努力,是会得到回报的!无关乎你的家庭是否有钱,无关乎你的父亲就职何处,无关乎你的母亲名声如何。
       《乡下人的悲歌》看似作者在讲述整个家族的变迁以及自己如何从乡下人走向成功的一部自传体小说,而实际上作者是想透过自己的亲身经历,一方面阐述家庭教育的重要性,另一方面揭示美国经济由兴转衰的深层原因。而从阿嬷阿公话糙理不糙的话中也能发现一些端倪。比如在他们看来,不是所有的有钱人都坏,但是所有的坏人都有钱。有钱人开工厂促进了就业,改善了乡下人的生活,而政府的不作为,也使得长长的劳务纠纷中,许多工人的权益没有得到有效保护。对于好吃懒做吸毒成瘾,依靠政府救助的人,阿嬷说:“利用现有体制的人太多了,那些勤劳的人根本得不到需要的帮助”。她觉得体制内的大多数受益者都是在夸大其词地招摇撞骗。所以作者认为乡下人的悲歌是一个社会学上的问题,但同时也与心理学有关,与社区有关,与文化有关,与信仰有关。
          这本书具有对美国民众产生共鸣与热烈追捧因素,包括曾睡过女星的大卫塞林格写的《麦田里的守望者》当初没有多大反响,却在二战士兵大量阅读后受到广大的热爱,所以一部作品的成功有它必然性和偶然性,可以看出这部作品的优秀。
感谢书评人俱乐部的赠书

乡下人的悲歌的更多书评