唯有和平方可抚慰乱世……

~尒★唏~

当我翻开这本厚厚的《黎明破晓的世界》,印入我眼帘的欧洲国家的中世纪,与如今网络上呈现出的欧洲国家是那样的截然不同。虽然欧洲很多国家的建立时期很短,却存在着与中国的传统文化截然相反的风俗,宗教便是其中至一。如今,欧洲国家有着多所历史悠久的大学、拥有着令人惊叹的科学技术,对于他们的后人和大洋彼岩的我们来说,都未曾想到在中世纪的欧洲国家竟也曾经历过如焚书坑儒、文化大革命这样令人匪夷所思、令人脊背发凉的事情——宗教与宗教间的战争、宗教审判的残忍、,经历了重重劫难,才逐步发展成现今这般模样。

大洋彼岸的人在中国的历史发展中,多是以穿着华丽的欧式服饰的金发碧眼之人。最早出现在中国的历史中,且最为著名的人当属罗马人马可·波罗了,他的《马可·波罗流记》记录了中国流逝的那些历史中的美好,遗憾的是,各种野史、乱史都无法证明马可·波罗是否真的来过中国,中西方的人各有争议,说法不一。对于金发碧眼的人,由始以来,中国人都对此产生极大的兴趣,好奇自然是第一要素。而能够到中国来,且存在于中国的历史中的,多是豪门望族,这些豪门望族在中世纪的战争中,受到的波及要远远低于受苦受难的百姓,这一点,全世界的国度在发展中均是如此。

中世纪,欧洲曾发生过的黑死病让他们陷入死亡和恐慌,除了黑死病外,梅毒、汗热病等也是令整个欧洲陷入黑暗的疾病,这些在很多讲述欧洲历史的书中都曾提及到。《黎明破晓的世界》一书中安插的多幅历史画作,也是看得人胆战心惊,风起云涌,尸横遍野,人兽相争,一片荒芜,场面实在令人无法直视,只是这部分画中的景象究竟是虚幻还是真实的,我们便不得而知。要说欧洲时期,疾病令人闻风丧胆,倒不如说宗教、贵族对于胜者王,败者寇的处罚,这些处罚令生者人不像人鬼不像鬼,令死者死无葬身之地,着实令说者心寒,闻者唏嘘。

欧洲的中世纪,虽有太多让人不敢置信的事情发生,但我们不可否认的是,这些令人不敢置信的背后也催生中世纪的艺术家们创作出举世震惊的画作。像《维纳斯的诞生》这样的名作,即使放在当下,也是打破禁忌、极为大尺度的画作,可以说,这些画作在任何一个和平、传统的国家都不可能出现。尤其要提的一点是,我们所熟知的奇才达·芬奇也降生于那个混乱的时期,只能说唯有乱世出精品,否则,我们也不会有幸目睹这些遗留下来的《最后的晚餐》、《基督显圣》、《蒙娜丽莎》……

当我合上这本厚厚的《黎明破晓的世界》,真真是心绪难平。一个时代的发展,会带来很多的产物,战争、名作、疾病、历险、宗教等等。如今后人说起这些历史,或是一笑而过,或是微微皱眉,但对于那些身处乱世的人来说,或是求生不得,或是求死不能。和平对一个国家,乃至对整个世界都是极为重要的,因为没有任何人想再回到那些混乱荒谬、惨绝人寰的乱世之中去。

黎明破晓的世界的更多书评

推荐黎明破晓的世界的豆列