问题比手段多,只有不断学习,才能适应时代

bighippo
严格意义上,这不是一本周小川写的书,只是系统地收录了他在各个场合的发言整理而成。这些发言的时间大约从2008年开始,到2012年结束,主要收录的是周小川关于2008年美国金融危机的一些研究观点。这些观点毋庸置疑是高度宏观性质的,从中能了解到小川对中国人民银行货币政策目标、手段、国际货币体系、金融危机成因各个方面的思考。

文章的论点论据有重复的地方,大致能从中看出作者对金融危机成因的分析与结论、对未来避免金融危机或危机扩大化的一些措施。但是,在几乎每篇文章中,作者提出的问题都比解决的疑问多,在很多问题的讨论上也比较浅尝辄止,当然,这也许跟演讲及发言文稿的性质有关亦受篇幅所限。

但不可否认的是,作者有着深厚的经济学及金融学理论知识,而且非常强调与时俱进、学以致用以及实事求是。文章涉及的每个论点都有清晰的分析逻辑支撑,必要时引用的数据也能说明很多问题。

随便读读,能了解周小川治理央行的思路与想法,他是位中国近代伟大的学者型官员,对中国的金融经济稳定有着非常重要的作用于影响力。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐国际金融危机的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快