丑八怪 丑八怪 评分人数不足

无毒,无色无味 ——甘世佳《丑八怪》读后感

清都山水郎
刚看到封面的时候,就觉得这本书的商业气息扑面而来。封面和封底的文字信息很多,却几乎没有只言片语是真正关乎书的内容,更多的信息是对作者在音乐圈中作品和人气的推崇。不明白作者和出版商是对这本书的内容多没有信心,才会这样不遗余力地捆绑一首当红歌曲和某位当红歌手。

书的第一页还是《丑八怪》的完整歌词,即使知道作者原本就是这首歌的作词人,但恕我愚钝,实在无法将“丑八怪”三字与小说内容作任何联系。

这是一本短篇小说的合集,关于每一篇小说的标题又是一个无法理解的问题了。书里每一篇小说的题目都以毒药来命名,说实话这些毒药名字确实很美,带着让人异想翩翩的阴柔和侠气,如果不看内容的话,我差点要以为每一篇小说都是关于荡气回肠的古侠世界。毕竟青春文学作家也不是不可能转换路线挑战新风格,甚至激动地以为甘世佳要挑战类似余华《鲜血梅花》小说中的那种精妙的构思排篇。

然而没有。每一篇小说的标题,都与内容没有半毛钱联系。原本以为是自己才疏学浅,不懂这每一种毒药暗含的深意,特地查找了关于这些毒物的资料,最后依然觉得只是故弄玄虚的命名而已。毕竟标题里有些毒药甚至都找不到是否确有其物,估计是作者翻阅了《本草纲目》或者《毒经》之类的书随意起的名吧。

再说小说内容。写《丑八怪》时期的甘世佳,自然已经不是那个在新概念大赛之后火起来的少年,他的取材也已经不是当年的风格。不知道那些小说故事背后究竟有多少分如宣传所说、是真实关于他所处的那个圈子,但作为一个远离你们娱乐圈的普通读者,只能说这些故事都太过寡淡无味。叛逆游离的私奔少女、为爱奋不顾身的小明星、崛起和落魄的命运冲突……这些故事的铺排毫无波澜,加入某些古典文学、绘画、小众音乐之类的元素,像极了很多年前我们读烂了的青春小说。他在后记里说写《蝮蛇涎》收到阿加莎侦探小说的影响,但是想说《蝮蛇涎》里的故事,不过是寻常的爱情故事里加入了生硬的晦暗和反转,我理解作者想要塑造的那种幽暗和恐惧感,但是小说里并没有找到。《彩虹菌》一篇中,他大概是想要用大话西游式怪诞的象征来批判音乐选秀市场,可是用力过猛,略显尴尬。

他在序言里说:“现在我学会了把真实的自己在小说里面藏得更深一些。”可是却觉得,这本书里关于他自己的烙印,比早期的作品要多得多。还记得当年《云和山的彼端》,也许字里行间是如同自传一般的叙写,可是却能让读者觉得动容。而现在他尝试着置身事外来叙述一些故事,可是每一个故事都是抽离的、冰冷的、没有气息的。整本书,在最后的《七心海棠》里稍微看到了当年的甘世佳的影子。也许会质疑这本书只是消费热度的衍生品,但是不会质疑他的文笔和创作能力,只不过他已经更多地变成了一个作词人,一个编剧,一个充满商业气息的写手,而《丑八怪》应该只是一堆旧文的合集,并非用心之作。

当然,也许这本来只是本消遣读物,不必过于认真。

相信即使再重读一遍甘世佳的《云和山的彼端》也找不回当年的感觉了。那时他在书里引用圆觉经的那句“观十二因缘而出生死流转,破执而离苦”,引用李白的那句“仙人抚我顶,结发受长生”,至今都能够脱口背出。

自然也记得自己曾经抄录过的《云和山的彼端》里一个句子:“而最终,我未能成为我以为的那个。”

这句话就送给《丑八怪》这本书吧。