无解的人生

人间别久
第一回读《嫌疑人X的献身》,如多数人一样,震撼于石神抛却生死的爱情,赞叹于东野圭吾构思之巧妙,而第二回读,却为花冈靖子深感悲哀。我想跳出推理,跳出石神,单纯地从靖子的视角,重新审视这场伟大而荒诞的献身。
花冈靖子只是个平凡的女人,是世间大多数灵魂的化身,是人性优缺点的集合。
梳理一下她的人生,年轻时做陪酒女,遇人不淑,从此与其女美里生活在富樫慎二的阴影里,人至中年,好不容易在便当店有了份正当而平凡的工作,却依然为前夫慎二纠缠,不得已失手杀了慎二。一直暗恋她的邻居石神此时站出来,为她清理犯罪现场,指导她应对警察的追问。同时,昔日情人工藤邀她赴约,唤起了昔日她恋爱的感觉。一面是为她无私付出的恩人,一面是真正喜欢的男人,她一度陷入了两难。而石神替她作出了选择,他把自己塑造成变态跟踪狂,使靖子在石神献身时毫无心理障碍地投入工藤的怀抱。最后汤川告知她真相,她在崩溃中选择自首。
综观她的人生,她始终生活于一片阴霾之下。
综观她的人生,她始终生活于一片阴霾之下。
对于石神,原文已经写明:“纵使听说那个老师对自己有意思,她也毫无所感。因为对靖子来说,这件事情就像公寓墙上的裂痕,即便知道它的存在,也没有特别意识过,而且打从一开始就认定没必要去注意。”
而对于工藤,她与他久别重逢的心情是这样的:“她答应赴约后,顿时心花怒放——这也是事实。这种喜滋滋的心情,已经很接近与情人约会时的感受了,她甚至觉得身体都有些发热。……封印已久、苛求被当成女人看待的本能苏醒了”。
在这一片暗无天日的人生中,工藤的出现可以说是她的一缕微光,与工藤在一起才是她最想要的生活。而石神于她则是另一片阴霾,他的付出于她来说只可能是重担,感激与爱情的分别,石神与靖子心里都很清楚,所以他才会把他的付出做到极致,甚至不惜让她误会他是个跟踪狂,只为她能得到真正的幸福。可是这样做何尝不是用一个重担替换了另一个重担,这种献身已经超越了作为普通人的靖子的极限。她可以震撼于石神的爱,却永远无法理解石神的爱。
东野圭吾给这个一个平凡女人设置了一道又一道难题,对慎二,她可以恨,甚至可以杀死,对石神,却超越了她的解题范围。在书的末尾,可以看出她已经陷入混乱了,她的自首是丧失理智的行为,她无视了她的美里,她无视了工藤,她更无视了石神的期望。她毫无理智、不计后果地追求心灵的宁静和慰藉,却无论如何也无法获得宁静。这是给平凡人设置的最大难题,若她毫无良知,大可一走了之,无视道德的束缚,若她如冷血动物般理智,也可一走了之,因为那是最好的选择,若她似圣人,还可一走了之,因为那是石神的期望。可她是普通人。
靖子一重又一重阴霾的人生,无解。

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列