为你,千千万万遍

阳十三
最忠诚的话语:为你,千千万万遍;
       最可恶的罪行:盗窃罪;
       最贪婪的事物:时间;
       最大的救赎:罪恶导致的善行。
       《追风筝的人》带给我很多思考,很多人看完书之后会对阿米尔不屑、厌恶甚至批判。但是,我想,在事情没有发生在自己身上的时候,谁又能保证自己会比阿米尔的表现好得多呢?没有经历过,所以我个人认为我们都没有资格去批判他。阿米尔和哈桑分别代表着懦弱、胆小、虚伪和勇敢、忠诚和真诚,这也许不仅仅是他们父亲的两面,也是所有人的两面。
最忠诚的话语:为你,千千万万遍;
       最可恶的罪行:盗窃罪;
       最贪婪的事物:时间;
       最大的救赎:罪恶导致的善行。
       我很爱哈桑这个角色,勇敢而敢于承担责任。我承认他身上有奴性,对阿米尔无条件服从,只要阿米尔有需要,他都愿意去做。但很可贵的是,他的内心单纯而善良,当阿米尔因他不识字而捉弄他,误导他“昧”的含义时,他没有察觉阿米尔是在捉弄和取笑他,还非常感谢他的解释;他拼命维护着那象征着阿米尔荣誉的蓝色风筝,大声告诉阿塞夫他和阿米尔是朋友,尽管阿米尔从来都没有把哈桑当作朋友;他给予阿米尔最大的宽容和理解,他承认自己的“盗窃罪”,远离阿米尔。他的遭遇让人很心疼,我多希望,他遭遇苦难的时候,有人站出来救救他。
       对于阿米尔,我讨厌过他的胆小懦弱和栽赃陷害,但也对他后来的表现感到敬佩,他接受了妻子过去的错误也救赎了自己。他对哈桑的孩子索拉博也说出了“为你,千千万万遍”。之所以讨厌,也许是因为他前期的表现,揭露了人性阴暗的一面——胆小和懦弱,而这种特征我也存在的。在某种程度上说,阿米尔已经比很多人做得好了,至少他敢于面对自己曾经的罪行,并且用善行作出弥补。也许很多人都会有胆小懦弱的一面,但愿能够突破自己,克服它并且战胜它!
       为你,千千万万遍。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列