鳄鱼街 鳄鱼街 8.6分

这不是一部小说,这是一针致幻剂

仙人掌饼干鱼

小说是什么?什么样的小说是一部好小说?

其他小说我都会多少关注到它们的情节、背后要表达的东西、语言风格,但没有一部小说能像舒尔茨的《鳄鱼街》这样让我如此投入阅读过程的。仿佛跟着作者走进了他扭曲离奇的梦境中,有时候深陷梦的细节、下一秒却俯视一切。所有感官都被分别但又一致地精确调度起来,似乎没有章法却极其强烈,这些作品有神奇的魔力直达大脑的某个秘密的、很少被到访的楼层,阅读过程太奇妙太独特了。

它绝对是可以读很多次的,进入舒尔茨的世界仿佛是进入堆积了好几十代人生活的震后废墟、仿佛进入收藏癖的库房、仿佛进入根蔓丛生的密林、仿佛深入海底世界和隐秘的土层……每一次来都会看到不同的装置和细节,每一次绊住你让你趔趄的都是不同的树根或藤蔓。

所以我觉得把它定义为“小说”有些奇怪了,但它不是小说又是什么呢?

当我醒来时,我会担心作者是不是精神病、或者至少有这个倾向,担心他的生活(当时)是否安好。但再进入梦境后,我又宽慰起来:能读到这里的,谁不是呢?舒尔茨是精神病之王,他把读者都变成了他的子民、他唤醒了深藏在海海人心中的精神病因子。他不需要担心。

有人说全世界能读懂它的人不...

小说是什么?什么样的小说是一部好小说?

有人说全世界能读懂它的人不到一百位,我觉得这样的说法是误导,读懂根本不是阅读的目的;我反而猜测所有人都能读懂它,这正是作者厉害的地方——我难以想象人类中有人能仅仅凭借文字(即便是翻译过的)掌握如此厉害的能力。

鳄鱼街的更多书评

推荐鳄鱼街的豆列