自控力 自控力 8.2分

小总结

延烧
非书评,仅仅是对这本书的一点总结。可能有一点评论
    这本书更像是心灵鸡汤的升级版,换句话说,有点用的心灵鸡汤。它把我们(至少是我)知道的一些增强自控的措施以科学原理的方式呈现出来,将我们一直模糊知道的事明白地说出来,让我们在意识到自己的困境时不再盲目依从本能,而是有目的有计划地改变自己。

自控力,即控制自己的力量。我们需要它的原因,是我们从远古进化而来的大脑中的一部分,仍在遵循远古时期简单的生存模式,以食物,性为第一需求,以眼前利益为先,忽视长远利益(延时折扣),已经渐渐适应不了现代社会人们复杂的需求。于是人们呼唤一种能够控制自己的力量,人们注意到了自己大脑的前额皮质的这个功能,开始迫切地想要开发利用它。

非书评,仅仅是对这本书的一点总结。可能有一点评论

而如何自控,以我纵观全书的总结来看,在于平静,在于中庸,在于包容。在于中庸,比如,适度的压力,如羞愧,能够让人奋起,但过大的压力(过度自控也是),却能引发“那又如何”效应,让人进一步堕落。又比如利用自豪的力量,即美好的幻想,能够促进人们自控的力量,但过度美好的想象(虚假希望综合征),却只能给人们一种短期的满足,加上因为过于简单的幻想不可避免进行轻率的尝试时遭遇的铁壁容易让人彻底放弃自控。两种情况结合起来,便是过大的压力让人心情低落,而大脑为了维持良好的心情,会更容易让人沉沦于甜食、熬夜上网、沉溺社交网络等,而这样的结果,就是进一步加重了人的压力,堕入低谷的人们开始想要改变,于是他们对自己做出了甜美的承诺,并在此中得到了一种短暂的满足感,但接踵而来的却是在碰壁之后的彻底放弃。在于包容,则是说请正视自己的欲望,请承认欲望是人不可能缺少也不能缺少的东西,如果你不集中注意力,你就会不知不觉间跟随多巴胺的脚步放纵自己,而当你终于注意到它后,也应该明白,我们要做的,是和它和平共处,而不是强力压制或者可以遗忘,这只会引起讽刺性反弹效应。

如果放在生理层面讲,那这就是前额皮质和多巴胺的较量,但自控力是有限的,多巴胺催生的欲望却并没有极限,它甚至还能释放压力荷尔蒙加剧人们对某些诱惑的渴望,而且无论是日常对诱惑拒绝对自控力的消耗,还是熬夜疲惫对自控力的损坏,都让人们常常在与自己的斗争中败下阵来。即使暂时得到了上风,也很有可能因为“道德许可”的原因而使自己在自我控制的道路上半途而废。不过好消息是,自控力就像肌肉一样,可以通过锻炼得到增长,并且由于大脑还停留在远古时期的状态时刻考虑生存的原因,它会在能量减少的时候减少对前额皮质能量的供应,意即,我们平时感到的极限远不是我们自控力的极限,我们的极限比我们以为的极限高得多。还有就是人作为群居动物,极易受到周围群体的影响,我们可以借此增强我们的自控力,或者减少失控的几率。

同时借助这一理论,我们可以解释一些在我们中间很常见但是难以解释的症状。比如强迫症,就是大脑大量分泌多巴胺,告诉你做某事可以得到快乐(或者快感),而你去做了以后却并没有得到承诺的快乐,于是不断强迫自己去做,如果得到了快乐,那么下次也一定会这么做,最后形成了强迫症症状。而拖延症或许可以这么解释,一个方面来讲,或许是大脑更在意眼前的快乐,对之后的事有较大的延时折扣,所以一直拖延。另一个方面来讲呢,则是要做的事给了大脑一些压力,促使大脑寻找某些诱惑缓解压力,造成拖延。

这些事如果用哲学来阐释,则比较简单了,就是自我,本我,超我的相互纠缠。你的一生,都将再这样的纠缠斗争中度过,不舍昼夜。

好了。

自控力的更多书评