新参者 新参者 8.4分

案情之下,是人间情感百态

LO红妆
2017-06-03 16:40:00

《新参者》,阅读可快可慢的单元形式,一本不常规的“侦探小说”。当所有的侦探故事都执着于戳破工巧惊人的“案情”的时候,东野圭吾将目光投射在了案件之中“人”的身上。终于,案件中的人们,不再是为了案件而存在的一个一个“取证点”,而是成为了独立存在的人格。

加贺作为导线式的角色,穿起了案件之中每一个微小的人物。这些渺小且平凡的人物,有着世间最常见的庸常——夫妻,父女,婆媳……因为这些人间的庸常,他们或许出于情绪于人情,做出一些谎言的证言;或许因为温柔的误解,做出一些原本难以理解的行为。一切都在世界的情理之中,都在案件的预测之外。

或许人们对案件所付出的谎言并不利于案件的破解,但是有加贺这样一个抽丝剥茧又懂得人情的警察存在,一切故事都变得温情起来——父亲早已原谅了叛逆的女儿却口是心非,不合的婆媳二人偷偷为对方准备礼物,即使会造成自己涉案无法洗脱也要隐瞒老人严重的病情的朋友,误将服务员认为是儿子女朋友,发现其怀孕后每日都默默地守护致死都生活在幸福之中的母亲………

世间本是人的世间,庸常也是人的庸常。这世界或许没有这么多精巧难辨的天才犯罪,但绝对有一团一团聚合的人情故事。破案只是线索,人间情感百态,才是这个故事最动人的地方。

新参者的更多书评

推荐新参者的豆列