阅读此书之前请先阅读弗洛伊德和泰德勒至少每人两本

落尾烟火131
个人推荐指数五星。
弗洛伊德的精神分析学,泰德勒的个体心理学,荣格在两者的基础之上综合其优点提出分析心理学。弗洛伊德的学说把性作为第一驱动力,揭漏人性的阴暗处,而泰德勒则将这些归结于权利与欲望。这是在阅读本书之前需要了解的基本知识,也就是说在读本书之前,最好先读基本关于弗洛伊德和泰德勒的书。
个人推荐指数五星。
灵魂是什么?我先前在读了有关生理学的书之后,我认为灵魂只是大脑皮层,杏仁核,前叶额,下丘脑,海马体等这些脑部元件整体之物的附属品,因为有这些基础,我们的大脑才能有意识一说,刚开始我是把意识等同于灵魂的,只有一个意识尚存在的人才有灵魂的,脑死亡的人是没有灵魂的,现在发现简单的这么理解是有错误的地方,有一些无意识的东西,比如幻觉,梦境,心理感应也是我们灵魂的一部分,可能与我们的灵魂更加接近,意识和无意识的共同体构成了灵魂。那么灵魂是否等同于心灵呢?在这本书中我认为两者是大体上相等的,艺术家的作品都是心灵的本身,艺术家的生活必然充满了冲突,有两股力量在他的身上争斗着——一方面是普通人对生活中的幸福、满足和安全感的渴望;另一方面则是一种无法遏制的创作激情,它超越了任何个人欲望。艺术创作的过程是探索心灵的过程,将灵魂指向心灵之后,那么所谓的追求灵魂的探索就是追求内心的探索――爱、信仰与希望。爱我们可以透过家庭获得,信仰可以透过宗教获得,而希望如何去获得?没有希望的人总是询问生活的意义是什么,难道是无尽的空虚吗?这个问题我只得求助于哲学。
小科普知识。在心理医生在治疗病人的同时也得治疗自己,因为在这过程之中,医生会受病人大量负面情绪的影响(医生治疗病人的第一准则是接受病人的一切,接受他们的观点),长期接触大量这样的病人,会积累大量负面情绪,医生要在这时同时治疗自己,消除自己的负面情绪,如果不好好治疗自己,有可能心理医生退休的时候,自己成了一个疯子。
本书写的最好的一章是关于原始人的那一章。原始人对于自然的未知,让他们信仰自然,而文明的我们,企图支配自然,并且竭尽全力去探索自然的因果规律,对自然的秘密一探究竟。在原始森林中,每每发生偶然的超出原始人认知的超自然事件之后,原始人会把这看成是一种灾难来临的征兆,然后通过举行一场自然的仪式来企图消除不幸。原始人的世界有着变化无常的力量,原始人不得不每天与之周旋。对他们来说,异常事件不是儿戏。他们认为支配人类的力量支源自外部世界,人类只有凭借这股力量才能得以生存。
新学会的两个名词:前逻辑,用理性的观点来看时,一件事情的发生我们无法找出其原因的时候,这是我们的大脑就会求助于迷信,强行套上逻辑,使这件事情的发生看起来合乎情理。
心理投射,将自己的心理投射在非人的事物上,却谎骗自己这是神或者恶魔的力量使其发生,甚至是个体出现幻觉。这其实是患者内心的心理活动,它只是为了蒙骗自己让自己和他人信服。
其实根本没有什么现代人之说,在几百年几千年之后,那时的人看现在的我们也只是过去人,古代人。

寻求灵魂的现代人的更多书评

推荐寻求灵魂的现代人的豆列