自我救赎与自我宽恕

木子李

这个故事优雅、细腻、感人,哈罗德的自我旅行其实是一场心灵的救赎,在旅行过程中,哈罗德学会放下,学会宽恕自己,他终于明白并不是完全因为他没有得到父母的爱所以才导致自己也没有成为一个合格的父亲。虽然无论你怎么选择都无法逃脱原生家庭带给你的自我性格特征,但是我们是可以通过后天努力改变的,比如男主人公哈罗德妻子莫林对他的的爱,他的朋友奎妮对他的友谊。在所有的救赎中只有自我救赎才是真正的救赎,哈罗德在一个人的行走中通过种种的回忆来自我宽恕,正式面对戴维的离世,、面对父亲对自己的冷漠、母亲的离开,奎妮对于哈罗德来说是埋在心里的二十年的愧疚,他为二十年前所做的错事所做的内心的弥补。“你还以为走路是世上最难的事情呢,这些原本是本能的事情实际上做起来有多困难。她继续说,而吃,吃也是一样的。说话也是。还有爱。这些东西都可以很难。”这段引自书中的话,这些生理活动与生理需求是本能的事情,但我们却可以赋予它一些意义,一个人朝圣就是一个人的救赎,这就是我们赋予它的意义。生活中我也总是会通过一些并没有实际意义的事情赋予我自认为的意义,也是为了想要达到某种救赎。

一个人的朝圣

书中让我感到愤怒的是里奇想要通过炒作“哈罗德朝圣”这一事件来达到自己的一己私利,里奇并不是真正为了奎妮在行走,也不是为了跟随哈罗德一起,他只是为了借助公众的舆论来争取两个孩子的抚养权,他的这一做法也在一种程度上打击了哈罗德的坚定信念,不过好在哈罗德还是坚持了下来,没有被打垮,他的每一步路程,每一次行走都深深的牵动着我的心,仿佛我也是在跟哈罗德一起行走,一起前进,让我明白那些困难绝大部分是自己想象出来的,是自己的心阻挡了前进的步伐。只要开始迈出了第一步,就是一种跨越。

一个人的朝圣的更多书评

推荐一个人的朝圣的豆列