1984 1984 9.1分

莫要《1984》的寓言照进现实

饭没

奥威尔在《1984》里构想了一个乌托邦的极权主义社会,英社党统治下的大洋国,所有人、所有事、所有时间、所有历史都被英社党所监视、控制,不允许有反抗活动,杜绝个人行动,甚至还设置了脸罪和思想罪,从表情、情绪、思维、精神上保证对个体的绝对控制,历史被随时篡改,并要求你接受和相信,家庭亲情被摧毁,人性本能被压制歪曲。为了确保英社党以及老大哥的绝对正确,报纸、刊物、书籍、电视节目被无数次的修改、翻印、销毁。为了维持民众澎湃激情与高昂斗志,战争状态以及假想人造的战争一直被保留与宣扬……

书中的某些细节觉得相熟,或者正是当下某个邻国的现实状态,或者在过去的某段时期也被我们所经历过,但毫无疑问,现在我们的大部队绕过了这些陷阱,正昂首阔步走在康庄大道上,然而,我们必须时刻警醒着,警惕着那些极权的动机,那些看上去很美的乌托邦构想,脚踏实地,躬身实践,团结每个人的自由意志,为美好生活共同奋斗。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

1984的更多书评

推荐1984的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端