毛概论文选题之外言它

五仁月饼刺猬
《商品与拜物——审美文化语境中商品拜物教批判》一书从美学角度对马克思在《资本论》的首次提出的商品拜物教概念进行论述和解读,又从至今一百年间对待此概念不同态度的学术观点进行剖析和解读,试图将每种观念放置其所属的时代文化语境之中,得到最完整、最贴近彼时之环境的认识。书中没有非黑即白的是非定论,更多的是多元解读和理解,是完整的辩论思维论述。
作为学生,我选择这本书作为阅读读后感有以下几方面的原因,其一,最简单、粗暴的原因是我害怕阅读马克思的著作,太过深刻、难以读下去,故选择解读马克思著作的分析类书来读。就好像高中时阅读《诗经》或是古诗、历史的乏味,故退而求其次的选择一些二次解读的书来引发兴趣,此中包括白落梅、安意如对于诗词解读文章、书籍,包括袁腾飞的《明朝那些事儿》,诸如此类。到如今,也方知书需读原著,这些二次解读的书目虽然帮助我们更好的理解,可以作为入门级的协助,但终究是别人的观点。这样的书读多了,也不免会限制我们的思维,进而慢慢吞噬我们的独立思考能力。但对于晦涩难懂的书目,却又迫于作业完成我必须要采取这样的“捷径”。但其实也并非捷径,因为也是学术著作,同样难度。其二,是因为这本书在图书馆七楼右侧,我经常转悠的一角位置。思维、美学、逻辑……当属哲学类,虽然有些勉强。那一角的书在我看来也是和我专业极其相关的。保持思维的活跃,进而追求科学的方法。
其三呢,本书解读的问题在于商品拜物教,其内容主要论述了商品社会物化问题、大众文化和精英文化、商品活动与审美活动等诸如此类对立比较的命题,而在我看来,在这些对立之中存在着交叉的触点。而我的专业广告学也恰恰处于这交叉触点之中。广告对我而言恰是商业和艺术的碰触,是审美活动和商品活动的交临点,是大众文化和精英文化的相对交流。当然我不否定如今市场之上烂俗的广告大行其道,我不否定轰炸着消费者视野之中的优秀广告少之极少,我不否认过度的广告给消费者带来的反感和厌恶,我不否认它为之带来的一切烦扰和泛滥……但我同样不否认它的美感与动容,我同样不否认它的初衷和美好,我同样不否认它带来的价值观引导和向往,广告很多但同样真正的广告在其中又少之又少。这让广告人为之兴奋也为之感伤,为之振奋也为之失色。但为自己树立正确的方向与向往,同样刻不容缓。记得曾读过台湾设计师聂永真的一段话,久久铭记于心。他说,“设计是我的专业,兴趣,也是天赋与后天训练指引出的个人生涯,除了服务与报酬的基本供需外,潜移默化地改变消费市场的品味和接受度,趋向更好或更成熟,我觉得这是大部分设计师都该负起的责任之一。”广告设计如此,广告策划也是。每当市场分析和消费者洞察时也应朝着美好的前景趋向,构建美好蓝图的同时,也恰恰就是释放消费者诉求。
原因如上,未必充分和必要,但却真实和生动。下面讲一下自己对于一些细节的触动,尽管是解读的学术著作,免不了的晦涩难懂。读起来也是十分的缓慢。不过,幸好读书也是件看缘分和时机的事情。我可能带着它一星期去上课,仅仅读了不过几十页。也会在某一个呆在宿舍的下午一气呵成的完结。真的很神奇,缘分和时机来临,向灵感的水龙头一般打开。如此这般,终结一本书不要太美妙。书中讲到马克思的一个观念,即马克思关于社会发展的三阶段:“人的依赖关系(起初完全是自然发生的),是最初的社会形态,在这种形态之下,人的生产能力只是在狭窄的范围内和孤立的地点上发展着。以物的依赖性为基础的人的独立性,是第二大形态,在这种形态之下,才形成普遍的社会物质变换,全面的需求以及全面的能力体系。建立在个人全面发展和他们共同的社会生产力能力成为他们的社会财富这一基础上的自由个性,是第三阶段。第二阶段为第三阶段创造条件。”马克思的这段话意在分析前资本主义、资本主义和共产主义三大社会形态。而小小的我,解读很浅。理解不了过大的命题,只能站在自己微小的视野和角度说说,这段话在我这里的触动则是人与人之间的关联,原生家庭的亲子关系是最最自然的形态,而像我在家里,因为是农村,整条胡同的邻里街坊都很亲,是基于人和人关系的亲近。胡同里总有几户是种大棚的,收获的季节,蔬菜从胡同口送到胡同尾。时常夏日的饭点几家几户在同样的石台子上共享美食时刻。不过这也只是我记忆中的事情了。大了好像不再这样,但若那家变换着要改善生活烙饼、炖肉也是整个胡同小孩子的盛宴。而基于物的依存呢,前年暑假在上海做兼职,其中小姑的一段话让我记忆犹新。“同事之间的利益关系”,对呀,工作便是赚钱的行当,赚钱当然就和利益勾连。但所幸,我也交到了至今联系的好朋友。但那其中的利益纠葛作为身处职场之中的小兼职助理也略有体会。那是我不向往不想学会的,但有人告诉我长大就是这样面对利益,学会理性,甚至还要有些淡漠。我没法说那是错的,正如社会一样要成长与进步。但人终究与社会不同,初心留着也或许不是件坏事,或许有人说傻有人说是疯也有人看不穿。但终究人要做自己,走得也始终是自己的路。至此完结,已经不知道扯到哪里了。

商品与拜物的更多书评

推荐商品与拜物的豆列