奥兰多 奥兰多 8.7分

脑洞大开的伍尔夫

秋鹿

有点惭愧是因为电影《奥兰多》才去看的伍尔夫的小说《奥兰多》。但再一想似乎也没什么好惭愧的,这年头影视文化太猖狂了,猖狂到作为读者的我们,往往要先感受到视觉听觉的刺激,然后再去寻觅这些刺激的源头。

我很怀疑用“小说”一词是否能准确概括《奥兰多》这部作品。其实作品为我们展现的,更多的是作家伍尔夫的脑洞大开。但凡热爱的阅读的人,都会有这样一种感叹:书太多,一辈子太短。往往会因此产生一种绝望感。这一点在写作中可以避免,因为你可以虚构这样一个人:他或她获得了永恒的生命,自由徜徉在时间的海洋里,尽情去感受,尽情去阅读,尽情去写作。伍尔夫就是这样一位作者。联想到伍尔夫生前数次自杀,到最后又的确以自杀的方式来告别人世,不禁更加肯定了这样的想法。作为时刻与精神崩溃作斗争的人来说,伍尔夫羡慕书里的另一个自己:任由天性在世间驰骋,丝毫不受物质世界和精神世界的打扰(因为奥兰多是一位公爵,拥有金钱和地位)。甚至,伍尔夫也让奥兰多跨越了性别的界限:三十岁之前是男儿身,三十岁之后以女子身份亮相。所以,伍尔夫笔下的奥兰多,是一位完全的人。

总之,女作家用她大开的脑洞,描绘自己内心深处的无限遐想。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

奥兰多的更多书评

推荐奥兰多的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你