局外人 局外人 9.0分

提心吊胆进行另类解读

阿井
我是第一次读加缪的《局外人》,这纯属偶然。我有读书的习惯,一本书读完,生活里就多出一个空缺,需要另一本书来填补。于是我随性挑了清闲的一天,在图书馆里,偶然发现了这本书。《局外人》这个名字吸引了我。我很好奇,什么样的人才算局外人,在读完这本书之前,我实在对此没什么清晰的概念。同样一件事情,置身事外的相关者算局外人吗?与之无关但对此颇有感触的不算局外人吗?

主人翁默尔索,面对母亲的去世,表现得很漠然。这让我想起一种特殊的职业,存在于小说中,但在现实生活中也神秘地出现过——哭坟人。亲人离世,在世的香火不旺,家眷也不多,就稍许破费,请专业人士前来哭坟,或撑撑场面,或寄托哀思,世人也见怪不怪,索性把这当做一种特殊产业。有需求就有服务。若要盘根究底,这哭坟人,他们的专业恸哭,算不算一种真情流露?或许在有的葬礼上,不明真相的围观者,恐怕难以分清,谁是逝者真正的亲人,谁只是借着一把动情的眼泪谋一条生路的局外人?

拿那句老话来说,一千个读者眼里就有一千个哈姆雷特。换汤不换药,一千个读者眼里就有一千个默尔索,一千本《局外人》。

我们每个人的生命,都注定被判了死刑,只是距离死亡的期限因人而异。有的人是明天,有的人是下个月,有的人是数年后,有的人可能就是今天,是此刻,是下一秒,是不经意的下一个瞬间。书中的默尔索说,他发现人只要在世界上生活了一天,就可以在监狱里生活一百年。因为人只要生活了一天,通过他生活的轨迹而获得的记忆,就可以在任何时候,通过回忆,消磨掉无限的时间。但是记忆往往是任性的,你能记住所有不愿忘记的瞬间吗?你又如何忘记那些不愿再提起的往事?在记忆这件事情上,谁又算局外人,谁又不算呢?

为每一个生命唱出颂歌,给予它们灵魂的赞美,给予它们面对苦难的勇气,给予它们生的希望,死的畏惧,给予它们面对这个看似虚无的世界不可抗拒的轮回。如果丑恶让人厌倦,虚无让人生疑,那么生命的意义是不是就是毫无意义,假装自己是局外人是否就真能成为局外人,静候死亡证明一切属实,不存在任何臆想?

书的篇幅很短,看到结尾,默尔索感到身体里有什么东西爆裂了,站在读者视角,我感受到了这个压抑许久的男人第一次坚定了自己的信仰,也许这不能算什么信仰,只是专属于他的呐喊。你不知道明天什么时候会到来,看着今天的自己,依旧是抱着无所谓的态度面对着一切,你以为这种无所谓会日复一日,年复一年成为你生命唯一的压缩版本。然而你可能不知道,也不敢从心底认定,明天的天空会出现一道彩虹,划破万里无云的天际,或者不是明天,也会是未来的某一天,活着的某一天。

局外人的定义似乎是,因为厌倦这个虚无世界而选择某种方式活在自己的世界的人,冷眼旁观,自命不凡。但是,生命好像长得无边无际,下一秒的变化究竟远在天边,还是近在眼前,也许只有那个上帝才会知道。

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列