七十年代 七十年代 8.5分

忘却的纪念

Javen

《七十年代》注重转述的是知识分子眼中的七十年代,我记得北岛在采访中曾表达想编辑一本普通人的七十年代,而李陀在书的序言中也有此表达。李陀说在编辑之初就有此想法,但是难以实现,只得作罢。不知这本另一个视角的《七十年代》最终实现否,我还是很期待的,精英的想法固然引领时代,但佐以普通人的构想,才能构成更加完整的时代思想史。

本书时代背景大致了解,重点事件也多有人涉及。其中分期问题不少人谈及,记得有陈丹青、阿城等人。共同的观点都是七十年代实则是66至76,而之后便是八十年代的预演,后者至89结束。

读罢感觉陈丹青的文笔确实不错,他是有宏大关怀的人,所以叙述中有很多历史的伤痛感。而其余多篇多是自我为视角的个人化回忆与叙述。阿城、王安忆、阎连科都不愧是作者,文笔有很明显的风格。

今天,从纪念日的前一天开始,微博便禁止海外用户发送任何图片,这样的表征、病症之后,是80年代结束刹那的伤痛,是至今无法抚平的记忆,是消逝于公众视野的古老历史。七十年代实际上是66到76,希望不再有另一个七十年代。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

七十年代的更多书评

推荐七十年代的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快