理想国 理想国 8.9分

中西方的“孔子”相似与相异

何胤桦

苏格拉底被誉为“西方的孔子”,而孔子却没说成“中国的苏格拉底”。这跟介绍人时说“这是XX的夫人”和“这是XX的丈夫”,是一个意境的。

《理想国》的主要是苏格拉底辩论的内容,由他的学生,头号弟子,柏拉图记载。而《论语》也是由孔子的弟子及其再传弟子记录孔子的言论。

两个圣人,都可以说分别是中西方文化的鼻祖。苏格拉底代表了古希腊哲学的高峰,到今天研究西方文化不可不看苏格拉底。孔子被誉为千古圣人,不知道孔子,何谈中国文化,而且孔子学院把孔子推向了全世界。半部论语治天下的大道,也被全世界人民所了解。相反,苏格拉底之后,现代西方人对他们的文化始祖,却抛弃到一边。如若苏格拉底再世,估计得骂到“你们把神扔哪里去了”!

造纸术是公元十世纪以后传到欧洲的,之前都是用羊皮劵记录的。要知道中世纪的人连肉都很少吃,杀只羊更是不易了。而孔子时期记录的也是绢,丝绸,和竹简。书写材料昂贵,所以中国古人的写书都是微言大义。而苏格拉底的精神助产术,真是长篇大论,啰啰嗦嗦,不嫌纸贵吗?要有耐心的人,才看到下去《理想国》。相反,《论语》的句子短,读来琅琅上口;小学时学的,到现在也还能记得,而且也能用到生活和学习中去。而身为一个西方人,跟人家辩论可以用些苏格拉底辩证法的思想,可直接引用就很啰嗦了。

西方哲学家善用逻辑推理,洋洋大观几十万字的《理想国》就是很好的例证。《论语》不过一万三千字,《道德经》不过五千余字。中国哲学家对道理的把握是直觉体悟式的,直接把自己的结论告诉你,获得认知的过程是只可意会不可言传的。这也是为什么我们小时候背书老师不跟我们说是什么意思直接叫我们背,到了长大也确实是知道其所以然。

《理想国》中提到的哲学王和儒家提出的圣人有很多相似之处。如果国王都是哲学家,那么历史就不会出现这么荒唐事了。如果中国的帝王都是圣人,那么中国早就是“万岁王朝了”,何至于出现这么多短命王朝呢!讽刺的是两个圣人的政治理想都落了空。也许圣人倒是风毛麟角,而人性之恶却是大行其道吧!

虽然理想国只能是空想,但是他的意义却影响久远。人总要有理想,万一实现了呢?个人如此,那社会也该有理想吧!

理想国的更多书评

推荐理想国的豆列