通识阅读:杂而有益

碧月清风

这个日益复杂的快节奏社会,让我们有些无从适应。对于一个有心的人来说,如果你想要读些有益的书,来提高自身的综合素养,你就像站在十字路口一样,不知道何去何从。你也许会感慨自己对哲学一无所知,和别人交谈时被动尴尬;你也许自惭形秽于对文学的泛泛了解,却无暇恶补古今中外名著;你也许对身边的科技熟视无睹,不了解科技如何改变生活。随便捡起一本书的阅读不是有价值的阅读,听从朋友的推荐的阅读,也许有益却不能让你受益终生。那么,我推荐你打开这套丛书,开启通识阅读之旅,必将成就一个脱胎换骨的全新的你。

《国民教育通识读本》丛书一套共7册,即哲学卷、文学卷、科技卷、社会卷、经济卷、文化卷和艺术卷。已经出版了三卷,即《天下哲思》、《文学的意义》、《科技之光》。

本套丛书的特点是在每篇文章的前面有“关于本文”部分,这部分分为“精彩快读”和“背景介绍”两小节。“精彩快读”高度概括提炼全文精华,让读者对正文有一个大致的认识,并引起阅读兴趣;“背景介绍”是关于文章叙述对象的简介和思想简述。以上二小节只占一页内容,文字不多而让读者迅速对文章有了理性的认识。所选正文都是被叙述对象的研究权威或名家所写,文字精炼,叙述准确,条理清晰。每篇文字都不是很长,绝无拖泥带水和卖弄文采之嫌。正文后面紧跟的是编者关于本文的“编后絮语”,读这段文字,我感觉非常有利于加深我们对正文的理解,并提供了编者的角度供我们思考。“编后絮语”之后是贴心的“延伸阅读”,此部分与正文主题高度契合,是被叙述对象的代表作品或相关作品。最后用很少的文字简要介绍一下正文作者。

说到通识阅读这样一个大多数国人感到陌生的话题,我们不得不首先了解一下什么是通识和通识教育。通识的“通”是通达、贯通,“识”指见识、器识,即整合的认知。通识教育是教育的一种,其目的是在培养受教育者成为一个有责任感的人和公民。最早的通识教育是从1945年哈佛大学发布《哈佛通识教育红皮书》后蓬勃发展起来的。通识教育在中国才刚刚起步,远未形成成熟的运作模式,而在西方已日渐成熟并深入人心。

《文学的意义》(文学卷)遴选中外文学名著20余部,所选都是举世公认的作品。这本书向我们展示的是关于文字的终极意义问题。文学的存在究竟有何意义?中外名著的历史和现实意义是什么?文学的目的是什么?开篇第一篇文字就是关于诗经的《诗经往事》,而这样的用意是很符合我们东方人的审美观的,现代人对《诗经》的情感是相当热烈的,这种情感经历了几千年的积淀,已经深入我们的血脉,而难以割裂。编者每每是以一篇文字较轻松、容易抓住读者眼球的文字,来让读者迅速进入阅读角色。这样再读其后的各篇就不会有畏难情绪了。想想也是,何况本文有识有趣,读之有味呢!这样读过之后,我对其后诸篇文字产生了浓厚的兴趣,很快一篇接一篇读了下去。合上本书之后,我仿佛重新认识了这些文学名著和其现实意义,我有了一个更加理性客观的认识。我们都知道“少不读三国,老不读水浒”,但你知道为什么吗?读了本书《三国水浒是人心的地狱》一文后,你就会深刻理解三国和水浒对国人性格的深刻影响和这句俗语的内涵了。

《天下哲思》(哲学卷)主要选了东西方对世界有深刻影响的哲学家的哲学思想,包括中国的老子、孔子、墨子、庄子和西方主要哲学家,如赫拉克利特、柏拉图、康德等。通读本卷你会从中一些初步印象,对东西方哲学思想有了一定程度的认识。比如,中国哲学家中墨子是大家比较陌生的,《墨子其实很天真》一篇,单是文章题目就让我很感兴趣。读了此篇,加深了我对墨子的理解。墨子很值得我们尊敬,先秦诸子只有墨子一派是主张兼爱的,他谦虚,和蔼,有耐心,平易近人,不酸不迂也不傲。最主要的是,墨子是一个救世的苦行者。他生活的时代正是最动荡的时代,人民生活极其悲苦,墨子为了实现其理想而四处奔走,虽然他的所作所为阻止了国家的兼并、人民的游离,但他和孔子一样,“知其不可而为之”,这就极大了震撼了现代人的心灵。为了理想而奔波一生,墨子是幸福的,是值得我们尊敬的。

《科技之光》(科技卷)从“美索不达米亚发源地的技术革命”到“波普尔与现代科学理念”,选了我们普遍关心的科技话题。爱因斯坦发明相对论,如果从实用上来讲确实是无用的,但从科技来讲就是最有用的。正如文章所说:世界上真正伟大的东西,通常都没有实际的用处。这话说得真是太好了,大家都知道人类从未停止对外太空的探索,要从实用上讲这样耗费靡巨的搜索毫无用处,但这样看是目光短浅的。地球作为我们赖以生存的唯一载体,最终会无法容纳未来人类的生存,开发外太空宜居地带是非常有远见的行为,探索外太空无论耗费多大,都是非常有意义的。阅读本卷,你会惊叹于人类的智慧,科技进步离不开一代代人的努力,阅读这些充满智慧的文章,极大了丰富了我们的精神生活,坚定了我们热爱科技、发展科技的信心。

开卷有益。打开阅读此三卷,有着不可低估的现实意义。它会改变你对文学、哲学和科技的肤浅认识。让你更加坚信通识阅读的好处,绝不仅仅是阅读本身的愉悦。本丛书序言中这样说,“读得懂读不懂都是收获!”不要犹豫,拿起这套全书吧,开始愉快地阅读,你将有一次全新的阅读体验。

国民教育通识读本的更多书评