楚墓 楚墓 7.3分

等待着的爱

左丘萌

古今穿插的叙事方式非常有意思。但同时也感觉作者想表达的东西很朴素真实,没有太多的花招。中间插的一篇论文可以说是炫技。

故事中现代部分的男主角, 方子郊 , 一个做古文字研究的大学教师, 首先感觉是平庸。为生活困窘,为爱情担忧。中间有一些方子郊和女友陈青枝之间略污的段落,倒是反而显得男主傻得可爱,是干净的,勇敢的。

独特的人总是需要平庸做铺垫,因为卓尔不群,所以被划分在优秀者、胜利者、投机者鲜花着锦烈火烹油的大团圆之外。人的个性,决定了他所处的境遇。男主角大概是作者心中的某部分真实。

古代部分,初看以为是很俗套的爱情故事。楚国的小吏伍生爱上了公主,又因为机缘巧合掌握了控制梦的神兽宛奇,借此操纵了楚王和公主的梦。公主以为自己也爱着伍生。伍生设计令公主假死,留下了一首诗歌作为复活的咒语。

这段咒语通过一件楚俑,成为相距两千多年的古人和今人沟通的桥梁。然而,古文字可以传承,古音却早已转音。曾经优雅的诗句,变作了乡村孩童口中俚俗的儿歌。复活公主的希望,也最终没有了。

古音千年传承演变的情节虽然显得荒诞,但作者笔下以故事的虚无对峙着时间的虚无的做法,大约多少有一些“明知不可为而为之”的悲剧英雄情结。

有的作品,能紧密地迎合众人的所思所想,表达妥帖恰当,再附带一点煽情,或更多的煽动,让读者自己对号入座;另一类作品,却往往超出读者预料,就像打开一个糖果盒子,那些隐秘陌生的惊喜,足够使人感谢作者的真心实意。

《楚墓》是后者。

在考古文物研究中,我也的确见过《楚墓》故事中那样美好的楚国俑。可她背后又是另外一个悲伤的故事了。

沙洋塌冢一号楚墓出土女俑。对应遣策文字为:乃歸亓甬 甬一用葬 。这或许也是墓主人恋慕过的一个楚国女子的写实形象。

楚墓的更多书评

推荐楚墓的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快