活着 活着 9.1分

活着与死亡

君晓
活着。
这个让古往今来的上至哲学家、作家,下至平民前仆后继地发疯的永恒问题,我看完书后也对于这个命题依旧没有得到任何进一步的领悟。但是这本书陪伴我度过了一个更深露重的夜晚,也是给了我一些思考。
我一直不喜欢看文革时代的书,这次也是一样。也许是太浓重的时代压迫感,那个时候的作品大多沉重得让人喘不过气。在那个时代,厚重的生命被轻易地漠视,而原本轻盈的灵魂却又被生活的吃喝拉撒填满。《活着》又是在原本就凄惨的生命中还要再加上一些艺术手法,一些作者为了引起我们深思而设计的凄惨的情节,就愈发沉重得让人窒息。
文中的福贵,原本是一个衣食无忧的地主家的少爷,有着一个贤惠的妻子,儿女双全。但是,自从他人生中第一个悲剧开始上演之后,就一直毫不停歇地遭受苦难---因嗜赌败光了所有家财、父亲去世、为母求药却被拉壮丁、儿子因抽血过多而死、女儿因生产时大出血而死、妻子因重病而死、女婿被水泥板夹死、外孙因吃豆子撑死……种种死法,让当时的我实在是不忍卒读。书名是《活着》,书中却处处是死亡。
活着。
我看的这一版《活着》,封面是一点图案都没有的全黑,是一团厚重得让人窒息的纯黑。我不知道设计这个封面的人最初的创作意图是什么,但是我觉得很引人深思。活着明明意味着可以见到色彩斑斓的世界,死亡才是浓重得晕不开的黑色,可是封面却是在一抹晕不开的黑色中大书《活着》。活着与死亡,就是如此相偎相依的吗?
说实话,读完《活着》之后,我并没有大彻大悟的感觉,反而是一种悲观的情绪蔓延了全身。对。是悲观,而不是悲伤。活着那么累、那么辛苦、那么孤独,那么,活着的意义到底在哪里。
为什么在遭受那么多的磨难之后还得活着,为什么如此这般的活着会受到人们的赞誉?还堪称为生命的顽强。实在是无法理解。其实只是死亡而已,人们只是害怕未知的东西。活着的人都没有死过,抱着害怕未知的心情,歌颂一切坚强活着的人。这是这个世界的主流价值观。我们要跟随主流价值观。而且不可否认是,“活着”是活着的人才能谈论的东西,纵使活得再不堪、再辛苦、再苟延残喘,都先活下去吧。我不排除自己偶尔在累了的时候,也有觉得活着没有意思的想法。
活着的意义在哪里,也许是要活着走完一辈子才能得出答案的一个终极课题,且让我用余生去探索吧。

活着的更多书评

推荐活着的豆列