永不言弃 永不言弃 8.8分

爱情从来都不易

天阔云舒

喧嚣的“520”过去了,说到爱情,你会想到哪本书?我先是空白,一番搜罗渐渐清晰的是这本书《永不言弃》,一本500多页却可以一气读完的厚书——尽管我不太喜欢译者把《The Girl You Left Behind》翻译成《永不言弃》,但是整本书确实翻译的非常流畅,读起来很是舒服。

乔乔•莫伊斯是语言运用和情节设计的高手,她精心编织了华丽的锦缎让读者深陷她挖的美丽陷阱,却又在锦缎里迈上最隐秘却最尖锐的倒刺,每击必中地刺痛你。

小说的前半部分描写了两个女人的爱情。一战时期的苏菲,对远在战场上的丈夫的思念支撑着她在贫苦的乡下忍受着饥饿和被侵略者压迫的艰难生活,并为村民们尽力搜罗着食物。而丈夫亲手为她画的画像则承载了她所有的回忆和思念,所以尽管明知危险,她还是把画像挂在墙上。新来的指挥官聪明敏感而危险,可是,命运啊,他看到了那幅画,看到了画中神采飞扬自信而带些许傲气的美丽女孩,他被吸引了,或许在潜意识里他愿意把苏菲从饥饿疲惫痛苦中解脱,回归原本的她。苏菲为了村民与指挥官周旋,跳舞,聊天,并在熟悉里彼此了解。我曾以为他们会相爱,可是却没有。苏菲一直坚信爱德华还活着,并强烈渴望到他身边,并为此付出一切努力,甚至走进了指挥官的屋子。被看作背叛者,被曾经深受她帮助的村民疏远,唾弃,甚至被亲人误解。一切都无法阻止她靠近爱德华的脚步……

百年后的丽芙,在丈夫去世后的四年里,把日子过成了博物馆,宁可不断举债缴纳建设费也要保住丈夫为她设计建造的玻璃大屋。房子里陈设着他俩所有的回忆,丽芙最爱的是那幅女孩的画像,她仿佛能看透画中女孩的眼睛……当齿轮运转,当她遇到保罗,当她下决心开始新的生活,她与保罗却站在了法庭的两边,为了那幅女孩的画像。

小说从此开启后半程,苏菲和丽芙不再是独立的个体,她们交织在一起,苏菲是丽芙的执着,画像是她的坚守是她不可放弃的。丽芙是苏菲的唯一,能够证明她不是背叛者的唯一希望。周围的人,朋友,媒体……无数的指责,不公平的待遇,被孤立,被伤害都不能阻止丽芙要保住这幅画作的心。在搜罗证据的过程中,丽芙开始了解真正的画像里的女孩,她的生活,她的爱情,她的痛苦和她的坚守。是保罗让丽芙深陷困境,也是保罗帮助她保住所爱并开始新的生活,拥有新的爱情。四个男人都能够在第一眼就发现他们眼中的女人不同于他人的特质——这便是爱情的开始啊。

有人说苏菲比丽芙更坚强,可是,我看到的却是坚强和懦弱的区别——一个是为爱等候,一个是永失我爱。坚强永远来源于爱!

然而,我们不能忘却的是指挥官——弗里德里希,他睿智敏感,懂艺术,爱生活。他爱苏菲,所以他洞悉苏菲的小伎俩,却装作一无所知,所以他痛恨苏菲为了她的丈夫讨好他,所以面对献祭般躺在他床上的苏菲怒吼,他要的是画中的女孩!作为一名军人和一个男人弗里德里希都清楚地知道帮助苏菲去爱德华身边对他意味着什么,可他仍然做了。但是,可怜的他连苏菲依旧活着的消息都不能知道,他只能在伊迪丝骗他苏菲已经死了时脸色苍白,步履踉跄。他只能在后半生盯着苏菲送给他的画像——他甚至保不住这幅画,画被他的妻子抢走,送人。文章末尾的“不索取,却给予”给弗里德里希的爱情做了最好的注脚。

这世上从没有理所当然,轻而易举的爱情,爱情的获得,从来都只有坚守。

永不言弃的更多书评

推荐永不言弃的豆列