關於房思琪,一些想說的話

乔慕

1.看書之前,先看了林奕含的訪談視頻。被她深深吸引了,談吐、氣質、容貌、聲音,真美。那種發自內心的優雅迷人。看她只談文學、只談美學,不談誘姦、不談社會,就覺得好像外面的滿城風雨都誤讀了她。

2.最近煩惱事多,讀不進學術,自己想再唸些小說,小情小愛,輕鬆愉快。這本書我原本是想當作優秀的言情小說來讀的。最開始的閱讀體驗也的確是優秀的言情小說而已。

3.後來發現這本書有成為經典的潛質。我定義的經典和市面的小說區別在於,前者是天生麗質,後者是精心的化了裸妝,或者乾脆濃妝豔抹。

4.閱讀時,我開始是笑她書寫時對容貌的在意和那種模仿張愛玲式的尖酸。後來進入情中,唏噓感嘆,顧影自憐。再到末尾,伊紋被打到流產,曉奇要自殺,思琪瘋掉,怡婷跪著求老師姦她。就從沈浸的愛情中出來了,難以抑制的感到憤慨,想罵人,想敵視男性。最後看到伊紋對怡婷說的那段,妳還年輕,還有選擇,假裝這一切不存在,或是懷抱痛苦前行。我就哭了。

5.如果要我解讀,我還是會去讀一圈女性主義,讀一圈性政治,叛逆的社會學。我覺得文學是個體的,是個人的,曲高和寡。但是性別的東西,是面向眾人的,對每個女性,都有可能起作用。而且我覺得,這正是林奕含書寫下自己所經歷的一場「屠殺」,留給我們的價值吧。我們是幸運的,或許不必去理解,但是可以警醒。

6.所以到後來我就還是覺得,我們可以不談文學,但是一定要談誘姦。愛上誘姦犯,這不是浪漫,這是綁架,結局以屠殺人質告終。可是沒有法律意義上的證據,誘姦犯是「無辜」的。圍觀者指責被誘姦的小女孩是個騷貨,用不可言說的曖昧氣氛議論她——那樣很爽吧。

7.林奕含離開了這個世界,這個薄情於她的殘酷世界。我還活著,我是殘酷愛情的幸存者。我還有大半輩子可以去痛去快去經歷體驗去成為一個書呆子去成為一個知識分子,我還有機會,我是幸存者。

8.第一次深刻覺得,長得醜是某種幸運。因為可以做劉怡婷。

9.必須讀女性主義,必須做自己的主體,必須不只對一個男人忠誠愛慕,必須從女性天然的對愛情的無限嚮往與沈迷中醒來。

10.關於精神疾病,關於多愁善感,文學從來是果不是因。

房思琪的初戀樂園的更多书评

推荐房思琪的初戀樂園的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快