如歌的那不勒斯行板

少女哪啥📕

一直在下雨的周末,在淅淅沥沥的雨声中读完了那不勒斯四部曲的第一部——《我的天才女友》。终于看完了两个意大利女主人公莉拉和埃莱娜的少女时代。

神秘的意大利作家埃莱娜·费兰特2011年开始出版的“那不勒斯四部曲”以史诗般的体例、现实主义与浪漫主义相融合的风格,描述女孩的友谊,甫一出版便引发全球读者热议,特别受到女性读者与女权主义读者的强烈追捧。作家的《我的天才女友》中运用大量笔墨对少有人触及的女性友谊进行了真实、尖锐、毫不粉饰的详细描摹,文字与情感都十分动人。细细读来,也确实如同诸多评论写道的那样,这是一个令人唏嘘不已、令人感到动容的故事。

一起成长于那不勒斯贫民街区的少女莉拉和埃莱娜自幼形影不离,彼此之间的友谊从童年时开始建立,经由现实生活的坎坷曲折,互相信任依赖,却又暗自思忖与角力。童年时期的莉拉聪明、漂亮、勇敢又大胆。是埃莱娜羡慕又嫉妒的对象,同时也是埃莱娜暗中模仿且企图超越的对象。在童年期的结尾,莉拉带着埃莱娜去远方看大海却遇到暴雨而不得不返回家中。后来,因为堂·阿奇勒·卡拉奇——充满传说与诡谲气质的奇怪男人——意外死亡而为少女的童年画上句号。进入青春期。在堂·阿奇勒被杀的充满血腥与凶残的谋杀故事中,埃莱娜看到了莉拉和自己的不同。莉拉的漠然淡定,自己的害怕慌张,仿佛镜子的两面,也许就意味着两个人最终还是要走向不同的轨迹。

进入青春期的莉拉和埃莱娜果然展开全然不同的生活。莉拉辍学,到父兄的修鞋店帮工,面临街区内纨绔子弟的追求与纠缠。埃莱娜则继续求学。二人的境遇已完全不同,但埃莱娜却始终无法摆脱自己对朋友的关爱、理解与嫉妒,更无法摆脱的是面对和莉拉竞争(失败)的种种失落。在小说的结尾,莉拉在婚礼上发现丈夫的背叛,埃莱娜也面临着人生的抉择与彷徨。

生活在贫穷、肮脏、充满血腥暴力的街区,亟欲逃离现实的少女,充满汹涌激情与细密心思的情感,也许只有女性作家才能写得这么委婉动人。也就只有女性能够把女性之间复杂而纠缠不休的情谊写得如此透彻明晰。(如果埃莱娜·费兰特的真实身份是一名男性,那么他一定是魔鬼的学生。)整部小说所笼罩的情绪亦是十分女性化的,充满了温柔而细腻的女性气息,像一首低徊婉转的意大利民谣小调,将莉拉与埃莱娜的成长轨迹交替反复描写成诗。以幽静压抑的老迈开篇,掀开倒叙的故事,回溯六十年前的陈旧往事。以某种难以言表的固执笔调记叙少女的故事与心事,描绘少女成长的细节与挣扎的脉络。“坏女孩”莉拉的音拍与“好女孩”埃莱娜的音拍混合在一起,编排出充满那不勒斯味道的行板。时而热情奔放,时而婉转细腻。

莉拉困在那不勒斯那个世界,而埃莱娜则是一次次挣脱那个世界。从童年时去看海失败的挣脱尝试,到青春期去海岛生活的短暂挣脱与逃离,再到从海岛回家的不得已与不得不。莉拉一直困在原地,而埃莱娜已经一点一点开始前往外面的世界了。

最后,仿佛未完成的结尾吸引着读者将四部曲一一读下去。看看莉拉和埃莱娜的青春时代又有怎样的激情、困惑、挣扎、背叛与失去。

但是,如果读者本身没有曾经遇到过一个如此一般相爱又相杀的老朋友的话,恐怕很难读下去吧?

我的天才女友的更多书评

推荐我的天才女友的豆列