书评天下——小时候的事情

云清朗
当你还是小孩的时候,总会有很多为什么,你现在还记得吗?如果不记得的话,翻看这本书吧,它能带你回到你的小时候。

如同书封面上的一句话:收录80,90后的成长回忆。本书通过漫画的形式,把这些展现给读者看。本书分为五个部分:分别是玩儿、味道、印象、片段、小物件。每一个部分都有三封信,具体写的什么,这里就不透露了。

小时候,我们都有一个百宝箱,装满自己喜欢的玩具,总是把喜欢的东西放到里面。晚上的时候,打开箱子看看,心里觉得很满足。那个时候,一箱子的玩具就是全部;看到电视里演的武打片,感觉超级厉害,就想去少林寺学武功,不知道有多少人有这种冲动;到上学的日子,就从周一盼到周五开始放假,到放假的时候,没有人一起玩,又无聊,就想上学,当时的不理解,为什么上学的时候想放假,放假的时候想上学?其实现在也会这样,上班的时候想放假,放假的时候又想上班,这应该是人的一种通病吧;经常听到别人说考到某某大学,比如交通大学,感觉是去当交警,交警特别厉害,我以后也要读交通大学,当时的想法超级幼稚,可又多么单纯。

对于小时候的印象中,吃的总是占很大的一部分。每次都被吓到的爆米花,藏在被子里的冰棒,很大很大的棉花糖。关于吃的也闹过很多笑话,老师曾说过菠菜含铁,为什么用磁铁去吸,并没有被吸住?芝麻是从草莓上长出来的吧?包装上的展示的图片产品,一直没明白,龙牡壮骨颗粒冲剂是哪一部分做成的。被偷吃很多次的麦乳精明明干吃比较好吃,大人为什么一直泡着吃?还有鱼香肉丝,明明没有鱼,也没有鱼的香味,为什么叫这个名字?等等这些,现在回想起来,怎么那么好玩,偶尔吃的零食,觉得就是世界上的美味了。现在有机会去吃,却没有当时那种心情了。

小时候的我们,觉得父母是那么高大,永远都不会犯错。经常会被大人告知,在屋里打伞就会不长高,泡泡糖吃进肚子就会死掉,吃了耳屎会变成哑巴等等。看的电视是黑白,听的音乐是磁带,每日必看的是新闻联播,虽然看不明白讲的什么,但感觉看新闻联播的人很厉害一样。永远都觉得自己太小,想要快快长大,觉得长大了就可以做很多事情。可是,长大了,却想回到小时候,只是回不去了,父母也变老,变小了。

这是属于我们最珍贵的童年记忆,请好好珍藏吧!

小时候想不明白的事的更多书评