经济学家林毅夫的事迹

八日水
本书介绍知名经济学家林毅夫赴世行前的人生轨迹和某些经济观点。自小在台湾宜兰长大的林毅夫(1952出生)在上大学期间却弃笔从戎,并在1979年5月16日泅水横渡台湾海峡;1982年从北京大学毕业后到芝加哥大学师从舒尔茨;1987年认为学到的研究问题的方法回到中国可能做的贡献大,所以回国;基于中国实现现代化的关键在于农村的观点,于1987年到1993年上山下乡,1994年到2008年任北大中国经济研究中心主任,致力于‘经济学的本土化’;2007年应邀走进‘马歇尔讲座。在芝加哥求学期间,林毅夫在马克思主义政治经济学和西方市场经济体系对照学习的过程中,深入了解市场经济体系,训练自己怎样通过问题的表面了解形成这个现象各种最主要的制约因素是什么,然后从这个了解当中,形成一个简单的逻辑体系或者一个理论来解释这个现象。西方的理论和经验在其知识结构中不起决定作用,要做的是研究中国自身的经济发展并且提升为理论。林毅夫以经济中的要素禀赋、政府的发展战略和企业的自身能力为分析框架,以独特的视角提出新的发展、转型理论影响国内外学术界。根据农作物投入和产出数据及各种政策变量,证明19778年-1984年农业生产增长的主要原因来自制度改革。1988年林毅夫创立了比...
显示全文
本书介绍知名经济学家林毅夫赴世行前的人生轨迹和某些经济观点。自小在台湾宜兰长大的林毅夫(1952出生)在上大学期间却弃笔从戎,并在1979年5月16日泅水横渡台湾海峡;1982年从北京大学毕业后到芝加哥大学师从舒尔茨;1987年认为学到的研究问题的方法回到中国可能做的贡献大,所以回国;基于中国实现现代化的关键在于农村的观点,于1987年到1993年上山下乡,1994年到2008年任北大中国经济研究中心主任,致力于‘经济学的本土化’;2007年应邀走进‘马歇尔讲座。在芝加哥求学期间,林毅夫在马克思主义政治经济学和西方市场经济体系对照学习的过程中,深入了解市场经济体系,训练自己怎样通过问题的表面了解形成这个现象各种最主要的制约因素是什么,然后从这个了解当中,形成一个简单的逻辑体系或者一个理论来解释这个现象。西方的理论和经验在其知识结构中不起决定作用,要做的是研究中国自身的经济发展并且提升为理论。林毅夫以经济中的要素禀赋、政府的发展战略和企业的自身能力为分析框架,以独特的视角提出新的发展、转型理论影响国内外学术界。根据农作物投入和产出数据及各种政策变量,证明19778年-1984年农业生产增长的主要原因来自制度改革。1988年林毅夫创立了比较优势战略理论体系(一个国家按照自己的发展战略所要优先发展的产业,必须与本国的要素禀赋相适应)。没有抽象的要素禀赋,不论是特定历史时期的,还是特定制度环境下的要素禀赋,制度决定了要素配置的方式以及结果。在发达国家,企业具有内生能力基本适用。但是,在发展中国家,由于政府推行赶超战略,赶超产业中的企业由于违反了比较优势,在竞争的市场中如果没有政府的补贴保护,即使管理没有问题,也不能获得足够的利润来维持生存。一个企业是否具有自身能力,取决于它的产业、产品、技术选择和这个经济的要素禀赋结构所决定的比较优势是否一致而定。通过印度、菲律宾、巴西等国家的私有化和产权改革,认为私有制不是搞好企业的充分条件;德国、新加波等国的国有企业也搞得很好,私有制也不是好企业的必要条件。企业能不能搞好,跟私有制或公有制没有必要的联系。中国的经济问题必须用适用中国的经济理论来解读。诺奖虽好,但不能作为人生的目标,不过是别人的评价而已。重要的是提出的(经济)理论能否解释现象,能否推动社会进步,这才是最关键的。书中还谈论到林毅夫探讨了李约瑟之谜(工业革命没有在中国发源),认为百年乱局使得中国始终缺乏稳定的经济发展环境;2005年农村金融困境的政策尝试。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

传奇学人林毅夫的更多书评

推荐传奇学人林毅夫的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开