巨流河 巨流河 8.7分

巨流河·垭口海

小麥lisa
2年前去台湾旅游时买的所谓“禁书”,其实就是未删减版罢了。最后直到现在才看完,这2年因为工作的关系,甚至现实的关系,对台湾的感受有点变化,所以书中作者所透露的隐隐的“高大家一等”的感觉会让我有一点点不舒服。(也许是我被洗脑了,会有这种多虑。)我也不喜欢自己在看法上的这种转变,甚至很担忧是随着年龄增长而被错误的洗脑了。
       还是说书本身。比较喜欢前半本,大局势下的颠沛流离。尤其是齐邦媛在高中在大学时的生活,读书学习写信崇拜下英雄。读济慈读雪莱,即使每天要躲轰炸,看上去也很美好。而南开那种“弦歌不辍”的精神,由她笔下写出也是很感人。
        看完后在网上搜了搜,她和张大飞的感情果然是所有读者记得最牢的,也最唏嘘的。虽然齐邦媛不认定为初恋,但它似乎符合初恋的所有特征啊,崇拜、朦胧、戛然而止和遗憾。只不过他们的这份遗憾更为壮烈,不囿于儿女情长。看完后,我甚至想去南京的航空墓地看一眼M牌号的碑了。第一次觉得这种烈士陵园是这的很有意义。一本书,让我这个八九十年后出生的人,对当年战争中的某一个渺小个体,对这份故事产生感情。这类回忆录确实有意义。
       另外其父一辈子为理想不屈,到处奔波但终成空,老了见到骨折的女儿却止不住泪,这一对比让人唏嘘。
       不过书的后半段稍显鸡肋,几乎变成了齐邦媛的工作汇报,很流水账。教了什么书,翻译了什么,开了什么会,去了哪个国家。是写的不好,还是一旦抽离了年轻岁月,生活就变得枯燥乏味了呢。至少后半部和我没有丝毫接近性。
       最后的最后,又踏上大陆,字里行间又充斥着遗憾,譬如俞君。
       作者的一生,23岁前在大陆,经历动荡迁徙求学爱情,23岁后在台湾安稳职业婚姻家庭。虽然23岁至今,那是人生的大多数,但留下的情绪思考哪赶得上之前23年的一半呢?或许每个人都是这样,黄金时代太短太短。

巨流河的更多书评

推荐巨流河的豆列