恶意 恶意 8.4分

不过是教育的扮家家而已——《恶意》

冉映漓
“老师和学生的关係是建立在一份错觉上。老师错以为自己可以教学生什么,而学生错以为能从老师那里学到什么。重要的是,维持这份错觉对双方而言都是件幸福的事。因为看清了真相,反而一点好处都没有。我们在做的事,不过是教育的扮家家而已。”

很难从这段话中揣摩出凶手的杀人动机,直到看完这本书,又看到了当初记着的这句话,总觉得中间透露着些许的无奈和嘲讽。著名的“斯坦福监狱实验”告诉我,人之初、性本无,善恶就是一开始的设定。从这个角度再看《恶意》,我想凶手从中学的时候站在制高点,这种观念早已根深蒂固,他以为自己扮演的是警察,拥有支配和操纵的特权,用这些外在的事物为自己心中的完美定位献祭。

这段话也能在全书中找到注解,老师的形象在书里一正一反,如果这群孩子在还是学生的时候有老师正确的教导,那么这个悲剧也不会发生吧。期待着外界的屈服和顺从而衬托出的骄傲和权力,不能填补黑洞般的痴嗔贪,那该如何驱逐人性中的“恶意”?书中没有给我答案,但是自律将是每个人的修行,不然你不知道自己有一天将被什么吞噬。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快