老旦这棵树

姜尼诺

《老旦是一棵树》的故事发生在黄沙弥漫、隔壁连绵的双沟村,种白菜的老旦在他的女人被瓦棱砸死以后,有天夜里他突然有些无所事事了,他想为自己挑一个仇人,这个想法里令他浑身发颤。他躺在炕上胡思乱想,把双沟村的人一个一个从脑子里过了一遍,挑来挑去,便挑中了专贩女人的人贩子赵镇。老旦从这一刻起便埋下了仇恨的种子。

作者杨争光从老旦儿媳环环和仇人赵镇的通奸写起,一步步展现了老旦复仇的传奇游戏,最后留下极具个性的结尾。乡土化的语言夹杂着黄土地的气息,质朴、蛮荒的原生态故事环环相扣:白菜换媳妇、捉奸、杀狗、刨祖坟。看似简单的描写好似一把剑,撕裂了人性的伪装,直愣愣地呈现出中国农村社会的阴暗面。

老旦爱看雨,爱在雨里回想十五年前死去的女人。大旦老大不小的却没有个媳妇,他使劲地敲生铁犁向老旦表现自己的不满。这时人贩子赵镇正好牵了外地女人环环回来,很轻易地就用两亩白菜的条件将环环给了老旦做儿媳妇。老旦心里不是滋味,于是向村长马林告状。马林只一句:“我只管收粮交税。”老旦回来看到长势良好的白菜心里郁闷,捏菜芯盼望白菜全烂了才好。“裤兜里吊着一截花尾巴”的环环在服侍赵镇媳妇月子期间和赵镇睡在了一起,老旦的仇恨具体了起来,老旦多年等待的报复时机终于来了!老旦顶着屈辱的帽子再次向村长马林告状,这次马林不再推脱,很快就找齐了理事的人,没有什么比调查一桩男女奸情更激动人心的了。马林及村民不阴不阳的态度更是激起了老旦的一种热情,他简直没有把环环当作自家的儿媳妇,而首先想到的是通奸一定能狠狠地报复仇人赵镇。

其实这里的通奸是有伏笔的,赵镇一开始就让环环称他姨夫,说:“村上有许多女人叫我姨夫哩。”后来和环环在一起的时候道出自己许多女人睡过,她们都叫他姨夫。赵镇婆娘带有挑逗性的话语更加刺激了环环,一句“他可是个好把式”使得环环对赵镇有了一层别样的感觉。而大旦给环环的性体验就是急,完事后大旦喜欢趴在环环身上哭,这让环环对大旦生出几分怜悯而非依赖。环环也说不清是赵镇勾引了她,还是她自己送上了赵镇的门。

老旦当然不能罢休,挨家挨户地述说通奸过程,说过十八遍后村民的注意力开始转移到逮老鼠上,显得老旦多此一举。于是老旦劝环环上吊,用命逼死赵镇,环环非但不愿意还为了气老旦自己送上赵镇的门。老旦捉奸不成反被痛揍一顿,这时把报仇的希望寄托在儿子大旦身上。为了对付赵家的恶狗,大旦练习杀了十几只狗。大旦上门杀人,赵家的狮子狗咬断了大旦的懒筋——他瘸了条腿。最终老旦趁仇人外出,刨了他家的祖坟敲他的先人骨头。但这次老旦的复仇又落空了,赵镇不在乎这些。心如槁木的老旦,终于在赵家的粪堆上站成了一棵树。

细想来老旦把赵镇挑选为仇人也并不是一味的荒谬,赵镇在老实巴交的老旦们中间的确是个“坏”人。他通过人贩生意赚了不少,只贩女人的他贪财又好色,他的狗咬断了大旦的懒筋后毙命,他不依不饶、打上门去,奸诈狡猾的他轻易地就让老旦感受到绝望,老旦的情绪起伏与他有着紧密联系。

老旦是一个荒诞而具有悲剧色彩的人物形象,他用流氓主义的做法报复赵镇,但他的报复又是无力的、屈辱的、自杀式的。农民的无聊、自私、愚昧、偏狭、争斗与暴力、受虐和施虐在农民老旦身上都有体现。老旦形象和鲁迅笔下的阿Q有神似之处,行事作风荒谬且无迹可寻。老旦身上充盈着小人物的悲剧性,比如他负气捏菜芯来让白菜烂掉借此报复赵镇,结果赵镇却奉还给了他自己。再比如老旦四处说通奸的过程却适得其反,而上门捉奸却反遭赵镇一顿毒打。老旦有一句经典话语:“驴日的,这世界。”老旦是无助的、痛苦的。老旦拥有中国农民最原始、最顽固的思维方式,这些渗透在今天中国的方方面面。老旦人物形象讽刺虚伪的人性,拼凑出一幕原始社会的荒诞闹剧。

老旦是一棵树的更多书评

推荐老旦是一棵树的豆列